FORTALEÇA SEUS OSSOS e ARTICULAÇÕES SEM REMÉDIOS! (7 Alimentos que têm MAIS CÁLCIO que o leite)
Você sabia que os seus ossos podem estar se tornando frágeis e quebradiços sem que você perceba?
Sim, a osteoporose é uma doença silenciosa que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, causando fraturas e piorando e muito a qualidade de vida.
E o que nós médicos fazemos pra evitar isso?
Pedimos para tomar mais leite ou prescrevemos cálcio.
Mas você sabia que existem alimentos que não são laticínios que têm mais cálcio que o leite?
E que os suplementos de cálcio podem não ser tão seguros assim?
Hoje vou falar sobre os 7 alimentos que são riquíssimos em cálcio e que podem fortalecer seus ossos e articulações de forma ainda mais eficaz – tudo isso sem precisar de remédios!
E o melhor, sem risco de pedras nos rins ou de infarto!
O Que é Osteoporose?
A osteoporose é ossos ficam mais frágeis e se tornem porosos, aumentando o risco de fraturas.
É só tropeçar e cair, e quebrou o punho ou pior, o fêmur.
Cerca de 200 milhões de pessoas ao redor do mundo sofrem com osteoporose, que causa milhões de fraturas e milhares de mortes.
Os ossos mais afetados são: quadril, coluna e punho.
Será que você tem osteoporose?
1 em cada dez mulheres aos 60 anos tem osteoporose, e esse número aumenta para seis ou sete em cada dez mulheres aos 90 anos.
Mas os homens também não estão fora de risco—cerca de um terço das fraturas de quadril ocorrem em homens.
A osteoporose é mais comum em mulheres na pós menopausa, por causa da queda nos níveis de estrógeno.
Outros fatores de risco de osteoporose são:
histórico familiar
tabagismo
alcoolismo
pessoas com baixo peso corporal.
Então se você estiver gordinha, pode não ter osteoporose- vai ter artrose, mas dificilmente osteoporose.
pessoas que tomam os inibidores da bomba de prótons, como omeprazol, pantoprazol… (para gastrite ou refluxo), foram associados a um aumento significativo no risco de fraturas de quadril, mesmo com o uso de curto prazo.
Como Prevenir a Osteoporose?
Suas escolhas e estilo de vida tem um grande impacto aqui.
Exercício físico, especialmente atividades de impacto como caminhada e também a musculação ajudam a manter os ossos fortes
Você também tem que evitar fumar e reduzir ou cortar o consumo de álcool
E tem que ter uma alimentação rica em cálcio e vitamina D.
A vitamina D vem do sol. Se não pegar sol suficiente, suplemente.
Não tem estudos mostrando que a suplementação de vitamina D reduz o risco de fraturas.
E a vitamina K2?
A k2 vem da vitamina k- vegetais verdes escuros são ricos em vitamina K, e suas bactérias intestinais vão transformar em K2.
Precisa suplementar? Não. Coma direito que seu próprio corpo vai te ajudar.
E o cálcio?
O cálcio é um mineral essencial para a saúde dos seus ossos, dentes, coração, músculos e nervos. Mas você sabia que 99% do cálcio do seu corpo está nos ossos e dentes?
É isso mesmo
Como Saber se Você Está com Deficiência de Cálcio?
Além das dores nas costas e articulações, outros sinais incluem cansaço aos pequenos esforços, unhas fracas com manchas brancas, cãibras musculares frequentes e dificuldades para dormir.
Se você tem notado algum desses sintomas, é hora de prestar mais atenção à sua ingestão de cálcio.
E por que isso acontece?
Pode acontecer por diversos motivos, como problemas digestivos ou consumo excessivo de alimentos que atrapalham a absorção de cálcio, como café— você toma muito café?
Pode ser a causa. Ou refrigerantes e alimentos ricos em açúcar.
Como Consumir Cálcio de Forma Segura?
É através de suplementos?
Bem, tem pessoas que vão precisar.
Mas eles podem levar a problemas como pedras nos rins e, antigamente, quando a dose era alta, aumentava risco de infarto.
Por quê?
Porque o cálcio cai na corrente sanguínea de maneira mais rápida e em maiores quantidades do que quando você consome cálcio através dos alimentos.
Isso leva a um pico nos níveis de cálcio no sangue, conhecido como hipercalcemia transitória. E isso pode causar trombose.
Não é que o excesso de cálcio vai calcificar suas artérias. Pode, mas não é bem assim.
O cálcio nas artérias é um marcador de doença aterosclerótico. É uma placa velha, mais estável que uma placa cheia de colesterol, que chamamos de placa mole.
Por isso que o ideal mesmo é comer cálcio através da dieta.
Têm pessoas que são intolerantes ao leite e não podem nem consumir iogurte (tem estudos mostrando que o iogurte natural faz bem para os ossos).
O que fazer se você é intolerante?
Tem as alternativas!
Quais os 7 Alimentos Ricos em Cálcio que Superam o Leite?
7º alimento- O Feijão Branco:
O feijão branco fornece cerca de 240 mg de cálcio por 100g.
Além de ser uma excelente fonte de fibras e proteínas, o feijão branco é versátil e pode ser facilmente adicionado a sopas, saladas ou como acompanhamento em pratos principais.
O cálcio presente no feijão branco é acompanhado por outros nutrientes, como magnésio e potássio, que ajudam na saúde cardiovascular. E reduz seu risco de diabetes!
6º- As Amêndoas:
Sabia que elas são uma excelente fonte de cálcio, fornecendo cerca de 264 mg por 100g?
Além disso, são ricas em vitamina E, magnésio e fibras, que ajudam a controlar os níveis de colesterol e promovem a saúde do coração. Ou seja, são um lanche saudável e completo!
O 5º alimento rico em cálcio Ora-pro-nóbis:
Espero que você tenha aí plantada na sua casa.
Conhecida como a "carne dos pobres", a ora-pro-nóbis é uma planta que, além de ser rica em proteínas, também fornece aproximadamente 300 mg de cálcio por 100g.
Suas folhas são um excelente complemento para saladas, sopas ou refogados.
Além disso, a ora-pro-nóbis é uma ótima fonte de fibras e antioxidantes, que ajudam a combater inflamações no corpo e a melhorar a digestão.
Se você não conhece a ora-pro-nóbis, assista meu vídeo que tem milhões de visualizações. Vou deixar o card lá no final.
4º alimento- Tofu Firme
Por isso que os japoneses têm pouca osteoporose se comparado com o resto do mundo.
O tofu é uma excelente alternativa vegetal, podendo conter de 350 a 450 mg por 100g.
É uma excelente opção para quem segue uma dieta vegana ou busca reduzir o consumo de laticínios. Pena que você tem que se acostumar com o sabor.
3º alimento- A Sardinha:
As sardinhas enlatadas com ossos contêm cerca de 380 mg de cálcio por 100g.
Além de serem ricas em cálcio, as sardinhas são uma excelente fonte de vitamina D, que é crucial para a absorção do cálcio.
2º alimento. As Sementes de Chia:
Acabei de fazer um vídeo sobre elas. As sementes de chia contêm cerca de 631 mg de cálcio por 100g. Além do cálcio, a chia é rica em fibras, ômega-3 e antioxidantes.
É um superalimento que pode ser facilmente incorporado à sua dieta. E tem mais, ajudam a regular o açúcar no sangue, melhorar a digestão e até emagrecer.
E o primeiro alimento: Gergelim:
É campeão de cálcio!
Apenas 100g de gergelim contêm impressionantes 975 mg, mais de 7x, quase 8 vezes mais que o leite!
Além do cálcio, as sementes de gergelim são ricas em magnésio, zinco e vitamina B6, que também são importantes para a saúde óssea.
E as boas notícias não param por aí.
As sementes de gergelim não têm apenas efeitos positivos sobre os ossos, mas também sobre a pressão arterial, os níveis de colesterol e o status antioxidante.
Um estudo randomizado e controlado demonstrou que consumir um quarto de xícara de sementes de gergelim pode trazer alívio significativo para quem sofre de osteoartrite.
Se você sofre de dores nas juntas— do joelho… Olha aí a dica de ouro.
E se você está se perguntando sobre o uso do óleo de gergelim para dores nos joelhos causadas pela artrose, quando comparado com o principal anti-inflamatório tópico, sabe o gel de diclofenaco?-
O óleo de gergelim demonstrou eficácia semelhante para alívio da dor e algumas melhorias na função da articulação.
Interessante!
E olha, ao incorporar esses alimentos na sua dieta, você poderá fortalecer seus ossos e articulações e evitar os sintomas de deficiência de cálcio.
E evitar tomar remédio!
Espero que tenha gostado do vídeo.
Meu nome é André Wambier, cardiologista, e esse é o cardiodf.com.br.
Lembre-se de se inscrever.
E até o próximo vídeo.
Muito obrigado!