As 3 Panelas MAIS PERIGOSAS que Você Usa TODO DIA (e 4 alternativas SEGURAS)!

Veja bem! Todo mundo tem uma panela destas em casa! Uma panela antiaderente que já foi super prática, mas que agora está toda arranhada e desgastada.

E a gente tem dó de jogar no lixo, porque foi cara e dá para cozinhar, né… 

Só colocar um pouquinho mais de óleo e pronto. Mas… será que vale a pena?

O que a maioria das pessoas não sabe é que esses arranhões e rachaduras podem liberar substâncias químicas perigosas direto na sua comida. 

Você faz o máximo para comer bem, gasta um bom dinheiro no supermercado, e sem perceber, permite que essas toxinas contaminem o que você tem de mais precioso: a sua saúde e da sua família.

 Vale mesmo a pena correr esse risco?

Hoje eu vou te mostrar o que realmente acontece quando você usa panelas assim – e o mais importante – vou apresentar alternativas seguras e saudáveis para o seu dia a dia.

Fique até o fim porque você vai se surpreender com as melhores dicas para proteger sua saúde na cozinha!

Os riscos das panelas:

Tenho certeza que você para para pensar nos ingredientes que escolhe para cozinhar. 

Mas e as panelas que você usa todos os dias? Será que está dando a devida atenção a elas? 

Às vezes, o segredo para uma refeição mais saudável pode estar não só no que você coloca no prato, mas também na panela que você usa.

As Panelas de Teflon :

O teflon, que revolucionou nossas cozinhas pela praticidade de ser antiaderente, também carrega riscos ocultos, especialmente quando a panela começa a se desgastar. 

À medida que essas panelas envelhecem e ficam arranhadas, substâncias como o PFOA e PFAS podem ser liberadas e contaminar sua comida. 

Mesmo em quantidades mínimas, estão associados a sérios riscos de saúde.

E o pior.  Os PFAS estão presentes no sangue de praticamente todas as pessoas no mundo! 

Eles são chamados de químicos eternos porque são difíceis ou impossíveis de quebrar.

Eles podem causar infertilidade — imagine, você tentando ter filhos e enfrentando dificuldades sem saber que a causa pode estar na panela em que você cozinha todos os dias. 

Além disso, esses químicos estão relacionados a problemas como colesterol alto, hipotireoidismo,, danos ao fígado incluindo gordura no fígado, asma, alergias, dificuldades para controlar o peso e até mesmo uma resposta reduzida à vacinação. 

Você vacina e mesmo assim pega a doença…

De acordo com o national câncer institute, há uma ligação entre esses compostos e câncer renal, de testículo, de mama, de próstata, de tireoide, linfoma e leucemia.

A cada novo estudo, descobrimos mais associações perigosa.

Se sua panela estiver brilhante, novinha, não há muito perigo. Mas se ela estiver riscada, pode estar liberando milhões de microplásticos ao seus alimentos.

E ninguém quer isso, não é mesmo?  Então, dê uma olhadinha nas suas panelas. Se estiverem estragadas, melhor não cozinhar mais com elas… 

E, claro, na hora de comprar uma nova, considerar alternativas mais seguras para a sua cozinha. 

2a opção- Panelas de Alumínio

Outro tipo de panelas bastante comum nas cozinhas é o alumínio

Esse metal é leve, fácil de manusear e tem uma excelente condução de calor, o que o torna prático para cozinhar alimentos de maneira uniforme, 

aquece rápido e responde bem às mudanças de temperatura, o alumínio pode parecer a escolha ideal.

Além disso, as panelas de alumínio são baratas e fáceis de encontrar — muitas vezes até no supermercado.

 Você já deve ter usado ou ainda usa algumas dessas panelas em casa. Mas será que vale a pena continuar apostando nelas?

Uma das maiores preocupações que as pessoas têm sobre o alumínio é a possível ligação entre seu uso e o desenvolvimento da doença de Alzheimer.

 Nos anos 60, essa hipótese surgiu e gerou bastante alarme, mas a maioria dos especialistas, incluindo a Associação de Alzheimer,  afirma que não há evidências científicas claras de que cozinhar com panelas de alumínio esteja diretamente relacionado ao desenvolvimento da doença.

Então, em termos de Alzheimer, o risco parece ser mínimo. 

Inclusive, minha avó cozinhou a vida toda com panelas de alumínio e era uma ótima cozinheira— e viveu até os 92 anos sem nenhum sinal de demência. 

E o mesmo aconteceu com meu avô, que também passou dos 90.

Agora, mesmo que o alumínio não esteja relacionado diretamente a doenças como o Alzheimer, é importante lembrar que pequenas quantidades de alumínio podem, sim, se misturar aos alimentos durante o cozimento — especialmente quando você prepara comidas ácidas, como molhos de tomate, limão ou vinagre. 

Essas substâncias podem aumentar a quantidade de alumínio que se solta da panela e vai parar na sua comida e na sua corrente sanguínea.

E não pense que o alumínio está só nas panelas! 

O papel-alumínio, que você usa para assar carnes ou cobrir alimentos, também pode liberar esse metal, principalmente se entra em contato com alimentos ácidos. 

E também nas cápsulas de café como nespresso e latinhas de refrigerantes

De pouquinho em pouquinho vai somando. No total, a maioria das pessoas consome cerca de 7 a 9 miligramas de alumínio por dia — muito disso vindo de diferentes fontes.

Voltando para as panelas, se você prefere o alumínio pela leveza e praticidade, existe uma alternativa mais segura: o alumínio anodizado

Esse tipo de panela passa por um tratamento especial que cria uma camada protetora no metal, tornando-o mais resistente e menos reativo com alimentos, é  mais fácil de limpar e muitas vezes tem uma superfície antiaderente natural, ou seja mais prático ainda.

O mais importante: essa camada protetora evita que grandes quantidades de alumínio se misturem aos seus alimentos. Ou seja, é uma escolha mais segura.

Mas nem tudo o que é barato compensa no longo prazo…

3a opção- panela de cerâmica 

As panelas de cerâmica podem ser  consideradas uma opção saudável e bonita na cozinha. 

Tá cheio de post no instagram falando que são mil maravilha. Porque são antiaderentes e fáceis de limpar.

No entanto, é preciso ter cuidado. O maior risco com panelas de cerâmica é que, com o tempo e o uso, elas podem começar a lascar

E aqui está o problema: quando a cerâmica lasca, há o risco de que metais pesados, como o chumbo ou o cádmio (que podem estar presentes no revestimento), comecem a vazar para os alimentos.

E, com o tempo, a cerâmica perde a propriedade antiaderente, alguns casos em poucos meses. 

Então, se a sua panela de cerâmica estiver lascada, melhor substituir por uma nova ou trocar por outro tipo para não arriscar a saúde.

Agora, existe um material que seja realmente durável e possa durar por décadas? Têm algumas opções. 

panelas de ferro fundido

Podem durar gerações e ainda trazer benefícios para a saúde.

Sim, você leu certo. Cozinhar com ferro fundido pode aumentar os níveis de ferro na sua dieta, especialmente para quem tem deficiência desse mineral. 

O ferro é liberado naturalmente durante o cozimento, o que é uma vantagem para quem sofre de anemia ou para vegetarianos e veganos que podem ter dificuldade em obter ferro suficiente dos alimentos. 

Para a maioria das pessoas, essa liberação de ferro é benéfica, ajudando a prevenir sintomas como fadiga e fraqueza, que podem ser causados por deficiência de ferro..

Essas panelas não têm revestimentos tóxicos que podem se desgastar ou soltar na comida. Isso significa que você pode cozinhar com tranquilidade, sem se preocupar com a contaminação.

E são ótimas para selar carne. Você consegue colocar uma temperatura alta… 

Por isso que são são as queridinhas dos chefs e cozinheiros de plantão.

Eu gosto bastante…

Você pode me falar que são caras… Mas eu já vi panela de ferro, lá em minas, por menos de 100 reais. 

Claro, não vai ser uma  LE CREUSET, mas vai ser boa e duradoura do mesmo jeito..

Mas como tudo na vida, tem lado negativo também. 

São pesadas, podem enferrujar, então tem que ter um cuidado especial. 

E também evitar alimentos ácidos porque pode mudar o sabor da comida. Então, molho de tomate não cai bem.

E também, se você sofre de hemocromatose — uma condição que faz o corpo absorver ferro em excesso, melhor evitar…

panelas de aço inoxidável:

Queridinhas das listas de casamento. Porque são duráveis, elegantes e versáteis.

 Mas será que elas são a melhor opção para a sua saúde e dia a dia?

O grande destaque do aço inoxidável é que ele é um dos materiais mais seguros para cozinhar.

Não libera substâncias tóxicas mesmo em altas temperaturas. 

Com o devido cuidado, uma panela de aço inox pode durar décadas sem perder suas propriedades. 

São compatíveis com diversos tipos de fogão, inclusive indução

E o melhor de tudo: você pode preparar tanto alimentos ácidos quanto neutros, sem se preocupar com reações ou contaminações.

Agora, não é antiaderente:

 Se a panela não estiver bem aquecida ou se o óleo não for utilizado corretamente, a comida vai grudar. 

E o preço. Panelas de aço inoxidável de alta qualidade são caras.

Mas, se for pensar que vai  investir em uma panela que pode durar para sempre, talvez valha a pena.

Ah, também pessoas com alergia a níquel deve ter um cuidado especial. O aço inoxidável é uma liga de ferro, cromo, e em alguns casos, níquel.

Escolha panelas de aço inoxidável de alta qualidade, que tem menor chance de liberar níquel.

O wirecutter do NewYork times pesquisou mais de 90 panelas e testou 19. E a vencedora foi a brasileira Tramontina Gourmet de aço inox.

Panelas de Vidro

Outra opção  100% segura e livre de toxinas, são as panelas de vidro

O vidro não reage com alimentos, não solta partículas e é totalmente livre de metais pesados. 

Além disso, por serem transparentes, você pode monitorar o cozimento com facilidade.

Porém, como desvantagem, o vidro é um material frágil, o que significa que precisa ser manuseado com cuidado para evitar quebras. 

Fora isso, ele não é o melhor condutor de calor, o que pode resultar em cozimento mais lento.

Panelas de porcelana e barro

A porcelana  também não reage com alimentos, o que a torna uma escolha saudável para cozinhar. 

Elas são especialmente populares em travessas para ir ao forno e pratos especiais.

Entretanto, a porcelana é igualmente frágil, e quedas podem causar rachaduras ou quebras. 

Então, quando falamos de tipos de panelas, cada uma dessas opções tem suas vantagens. 

Agora, a grande questão: qual é a panela ideal para sua cozinha? 

A resposta é simples: escolha a que melhor se encaixa no seu estilo de vida e, claro, sempre priorize a segurança e a durabilidade

Nem sempre a panela mais barata ou a mais bonita é a melhor opção para sua saúde. 

Pense bem na próxima vez que for comprar uma panela, porque a escolha certa pode fazer toda a diferença para a sua saúde.

Meu nome é André Wambier, cardiologista, e esse é o cardiodf.com.br

Muito obrigado.