7 PIORES ALIMENTOS QUE INFLAMAM SEU CORPO (como a inflamação crônica pode te DETONAR )
Vermelhidão, inchaço e outros problemas que podemos enxergar, servem como sinal amarelo, avisando que algo está errado com sua dieta ou estilo de vida.
Esse é o assunto do post de hoje: eu vou falar sobre inflamação crônica- um tópico muito importante porque aumenta risco de aterosclerose, e por consequência risco de infarto e derrame, mas também, risco de câncer, dores musculares e articulares, piorando sua qualidade de vida trazendo fadiga, indisposição.
Mas a sua dieta, pode estar causando inflamação no seu corpo? Sim, exatamente isso. Então fique atento porque vou falar sobre os piores alimentos que mais inflamam você por dentro, e que você deveria correr deles, evitar ao máximo. Por isso, fique até o final.
Inflamação sempre é ruim?
Nem sempre. A inflamação faz parte do mecanismo de defesa do organismo Temos 2 tipos de inflamação— a aguda e a crônica. A inflamação aguda nos ajuda no processo de cicatrização e geralmente é de curta duração.
É aquela que acontece quando você está com dor de dente ou bate o joelho- que trazem os sinais clássicos de- seu joelho vai inchar, vai ficar vermelho, quente, vai ficar dolorido e vai perder a função (você não consegue dobrar seu joelho) e vai durar de alguns dias ou semanas.
Já a inflamação crônica é mais preocupante e pode levar a sérias problemas de saúde.
E qual o problema da inflamação crônica?
Não vai ficar localizado no seu joelho, seu corpo vai ser atacado como um todo. A inflamação crônica dura vários meses a anos.
E o que causa a inflamação crônica, que você deve ficar de olho?
1) Infecções persistentes
Se o sistema imunológico não consegue se livrar de uma infecção (fúngica, bacteriana, parasitária, etc.) a infecção continua a causar inflamação crônica de baixo nível.
Por isso que a tuberculose consome a pessoa. Mas não é só tuberculose. Você pode ter uma doença periodontal no seu tecido gengival que pode levar a inflamação crônica sistêmica.
2) Toxinas
Como fumaça do cigarro, poluição do ar, pesticidas, metais pesados como chumbo, mercúrio que pode se acumular por você comer peixe contaminado, pode causar inflamação crônica
3) Doenças autoimunes:
Doenças autoimunes no qual o sistema imunológico ataca o tecido saudável dando origem a doenças como artrite reumatóide, lúpus, retocolite ulcerativa, doença de Crohn.
4) Sedentarismo
Um estilo de vida sedentário está associado ao aumento de inflamação crônica
5) Obesidade e Excesso de Gordura Corporal
A gordura libera moléculas inflamatórias como TNF-α e IL-6.
A gordura inflama, faz mal. Então esse negócio de glamourização da obesidade é absurdo. Obesidade é doença especialmente se tiver associado a obesidade abdominal.
6) Estresse
O estresse também inflama, aumenta os níveis de IL-6 e PCR e pesquisas sugerem que o estresse crônico pode manter esses marcadores persistentemente elevados.
Mas também devo citar isolamento social como uma forma de estresse importante nos dias de hoje.
E por fim
7) dieta
A dietas modernas tem uma grande chance de causar inflamação crônica de baixo grau.
Quais os sintomas que você pode ter se você tem inflamação crônica.
Os sintomas clássicos de inflamação crônica incluem fadiga - Se você está constantemente se sentindo cansado, apesar de dormir bastante à noite, isso pode ser um indício de que seu corpo está combatendo uma inflamação.
Você terá pouca energia porque seu corpo está constantemente tentando se regular. A inflamação crônica causa um desequilíbrio interno, que vai levar em baixa energia.
Febre baixa - como no caso de uma tuberculose ou uma doença auto-imune.
dores articulares e musculares - inflamação e dor estão muito ligados
Má digestão, inchaço e gases, dor abdominal, constipação ou mesmo diarreia
Confusão mental- "brain fog"" é um sintoma de muitas condições inflamatórias. Afeta amemória, clareza mental, concentração e foco, levando a uma lentidão mental
Fraqueza muscular
Resistência à insulina e piora do seu açúcar no sangue
Outros sintomas atípicos como problemas do equilíbrio, sintomas oculares como olhos secos e também problemas de pele como rash cutâneo.
E o que a inflamação crônica pode levar além dos sintomas chatos que drenam a energia?
A inflamação crônica aumenta o risco de doenças graves. Pesquisas mostram que a inflamação crônica desempenha um papel fundamental na maioria das principais doenças crônicas, incluindo
• Doença cardíaca e derrames, visto que estimula a aterosclerose ou a aterosclerose progride mais rapidamente.
• diabetes
• Doenças autoimunes
• Artrite
• Alergias
• Alzheimer
• Câncer
E como saber se você tem inflamação crônica?
Alguns exames de sangue podem revelar se tem inflamação crônica. Vou citar 5 mais comuns:
1) Proteína C reativa ultrassensível (esse é o principal)
A proteína C reativa (PCR) é uma proteína que aumenta quando há inflamação e infecção no corpo. E o mais interessante é que, ao contrário de outros marcadores de inflamação, os níveis de PCR são estáveis durante longos períodos de tempo, não havendo variações dependendo do horário do dia.
2) Ferritina
A ferritina é uma proteína que armazena ferro, e geralmente mede os estoques de ferro. Mas, os níveis de ferritina também estão intimamente correlacionados com a PCR e estão elevados em muitas doenças inflamatórias crônicas como esteatose hepática e obesidade.
3) Fibrinogênio
O fibrinogênio é uma proteína que aumenta em resposta à inflamação. Níveis elevados de fibrinogênio estão associados a um risco aumentado de doença cardiovascular.
4. Ácido úrico
O ácido úrico é o produto final do metabolismo das purinas. ácido úrico elevado causa gota, pedra nos rins, tofos gotosos. A gota já foi chamada de "doença do homem rico" porque estava associada à excessos de comida e bebida. Hoje, a gota não está mais confinada à nobreza.
E os estudos recentes mostraram uma associação entre AU e mortalidade cardiovascular.
5- HOMOCISTEÍNA
Que também pode estar alto devido a deficiência de b6, b12 ou ácido fólico.
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Cloro que existem outros exames que podem indicar inflamação crônica como TNF ALFA, E INTERLEUCINA 6, MAS PEDIMOS COM MAIS FREQuência esses 5 anteriores
Você descobriu que está com inflamação crônica.
Quais os 7 tipos de alimentos que você deve evitar, para sair desse estado inflamado?
7. Alimentos ultraprocessados
Se você vai ao supermercado e compra aqueles alimentos rápidas, que é só colocar no microondas ou forno e voilá, saiba que para essa conveniência tem um preço, um monte de produtos químicos e compostos que você não encontra na natureza, como corantes artificiais, aromatizantes, conservantes. Tudo isso eles colocam para deixar esses produtos durarem mais tempo nas prateleiras ou para melhorar o sabor e a aparência. E muitos desses produtos inflamam, podem irritar o corpo. E se já tiver alguma inflamação existente, por exemplo, você está acima do peso, o corpo pode se tornar ainda mais sensível a essas partículas estranhas, exacerbando a inflamação.
Como evitar ou minimizar: Evite alimentos cujas fórmulas você não consegue nem pronunciar. Ah, mas eu preciso de alimentos rápidos. Tem várias receitas saudáveis que você consegue preparar rapidamente. Priorize alimentos in natura. Frutas, verduras, leguminosas, carne, aves e peixes frescos, ovos, iogurte natural sem adição de açúcar, castanhas.. Mas, se você escorregar de vez em quando, não vá se culpar e chutar balde. Às vezes precisamos dar um passo para trás para dar dois para frente. O importante é estar no caminho certo.
6. Evite o desequilíbrio entre omega 6 e ômega 3
A dieta moderna é basicamente inflamatória porque estamos consumindo muito mais ácidos graxos ômega-6 do que ômega 3. Só para se ter uma ideia antigamente essa proporção era de 1:1. Atualmente a proporção é de mais de 15:1. 1:1, agora 15- 16:1. Por que houve isso- grande parte devido ao uso exagerado de óleos vegetais como milho, soja e girassol e também pelos alimentos processados e ultraprocessados. Ômega 6, nessa proporção, inflama.
Como minimizar o estrago?
Você pode aumentar a ingesta de ômega 3. Que tem nos peixes de águas profundas. Alguns ovos são enriquecidos com omega 3, assim como nozes, linhaça e sementes de chia.
Mas também você não pode continuar escolhendo óleos que tenham muito ômega 6. Troque o óleo de soja, o óleo de milho por azeite de oliva.
Nossa, mas o azeite de oliva está tão caro. Como eu vou fritar com azeite de oliva?
E desde quando fritura faz bem?
5. Gorduras Trans
As gorduras trans foram a pior bomba que já fizeram para a nossa saúde. Por que gorduras trans? Porque, no início do século passado, descobriram como deixar o óleo parecido com gordura saturada que vem geralmente de animais, com algumas excessões como óleo de coco. A gordura saturada fica sólida em temperatura ambiente. Então eles hidrogenaram, ou seja, alteraram quimicamente a estrutura das gorduras insaturadas, para ficar mais parecida com gordura saturada.
Por isso, gorduras trans. Então deixaram aquela batata, que ia ficar mole, crocante, aquela bolacha crocante, os Nuggets crocantes, a margarina parecida com manteiga e não líquida. Os alimentos processados, com a gordura trans ganharam uma vida útil mais longa (e com a mesma crocância). Claro, o homem pagou o preço. Em 1980 descobriram uma associação de gorduras trans com infarto. E descobriram que, simplesmente, a gordura trans era pior que a gordura saturada, porque, além de aumentar o colesterol ruim, o LDL, baixava o HDL (que é o colesterol bom). Além do mais, inflama e está ligada a doenças crônicas, como diabetes e demência.
Como evitar ou minimizar: Evite as gorduras trans, evitando alimentos que tenham gordura hidrogenados ou parcialmente hidrogenada que podem ser encontradas em margarinas, salgadinhos e sobremesas processadas e fast food.
4. Carboidratos Refinados
Comer macarrão, arroz branco, pão são alimentos ricos em carboidratos refinados, que provoca um pico de glicose e insulina no sangue . Várias pesquisas associam esse tipo de alimentos a obesidade, síndrome metabólica, diabetes tipo 2 e outras condições inflamatórias.
Como evitar ou minimizar: Escolha macarrão integral, pão integral, arroz integral. Ou reduza esse tipo de alimento e aumente feijão, ervilha, batata doce que são ricos em fibras e nutrientes.
3. Álcool
Álcool inflama? Se você exagerar, pode inflamar. Álcool aumenta gordura no fígado, aumenta proteína c reativa (o marcador de inflamação) e também aumenta o risco de leaky gut, o “intestino permeável” – pode levar a uma inflamação generalizada que leva a danos nos órgãos.
Para evitar isso, não exagere. E se você não tem o hábito de beber, não beba.
2. Carnes processadad
Salsicha, bacon, presunto, salaminho, carne defumada, patês… Melhor evitar. O consumo dessas carnes processadas está associado a um risco aumentado de doenças cardíacas, diabetes e câncer de estômago e intestino.
A carne processada tem muito nitratos, preservativos e AGES- que causam glicação avançada e envelhecem seu corpo mais rapidamente. E causam inflamação.
Eles são conhecidos por causar inflamação
Evite esse tipo de alimento. Pela sua saúde.
1. Açúcar e xarope de milho e frutose.
O consumo excessivo de açúcares é considerado um dos principais fatores de risco para obesidade, diabetes e doenças cardíacas. E quase todos os produtos industrializados têm açúcar, ou pior, xaropes de milho e frutose. Esses são é baratos— mais baratos que o açúcar da cana — e pior que o açúcar.
Se você toma refrigerantes, suco de caixinha, molho de salada industrializado, condimentos como ketchup ou mostarda, frutas em conserva, geleias, bolos, pudins, aqueles pós para bebidas que você mistura na água, você está consumindo isso, que faz um estrago muito grande para a sua saúde.
Como evitar ou minimizar:
Olhe o rótulo primeiro para ver se você vê um adoçante, açúcar ou xarope listado.
A inflamação crônica pode ocorrer devido a muitos gatilhos. Uns são quase impossíveis prevenir, como poluição, outros dependem de nós (como evitar cigarro e fazer uma dieta balanceada e minimamente industrializada).
Plante a semente certa! Escolha a saúde e bem estar.
Meu nome é André Wambier, cardiologista
e esse é o Cardiodf.com.br
Muito obrigado!