7 ALIMENTOS que Causam INFLAMAÇÃO e DOR no Seu Corpo (coma a dieta anti-inflamatória no lugar)!

Você sabia que suas dores pelo corpo ou nas articulações e seu cansaço crônico podem estar lhe alertando que alguma coisa está errada com sua dieta ou com o seu estilo de vida?

Pois é, nesse post eu vou falar sobre dos 7 alimentos que mais inflamam o seu corpo.

E, no final do vídeo, eu vou falar dos alimentos anti-inflamatórios… Aqueles que você deve comer à vontade, que são saudáveis, que vão fazer bem ao seu organismo.

Se você sofre com muitas dores, introduzindo esses alimentos na sua dieta, pode evitar o uso de antiinflamatórios da farmácia, que podem subir sua pressão, dar problema renal, prejudicar seu fígado e muito, muito mais.

Então, se você vive cansado, indisposto, inflamado, esse vídeo vai te ajudar!

A inflamação crônica, aquela que a gente não nota, vai minando nosso corpo devagar, é pode ser a raiz de várias doenças como ataques cardíacos, derrames, câncer, demência, diabetes, doença renale até gordura no fígado.

Garanto que você vai melhorar e muito sua qualidade de vida, tirando essa inflamação que está dentro de você.

Será que a inflamação crônica pode melhorar com a dieta?

A inflamação crônica e sistêmica (que significa do corpo todo) é um sério problema de saúde que pode piorar – ou melhorar – com a dieta.

Temos 7 tipos de alimentos que podem aumentar a sua inflamação. Olha, não adianta você só introduzir alimentos anti-inflamatórios na sua dieta. Não! Você tem que retirar aqueles que inflamam também.

Quais comidas causam inflamação no seu corpo?

7º alimentos, um dos que mais inflamam: Embutidos e carnes processadas

Quais são eles? Estamos falando das linguiças, salsichas, salames, presunto, bacon, mortadela, hambúrgueres, nuggets.

Muita coisa boa, quem não gosta?

Segundo a OMS, o consumo de carnes processadas é considerado cancerígeno. Sim, agora as carnes processadas estão agora classificadas no grupo 1 de carcinogênicos.

O que é isso? Há evidência concreta que aumenta o risco de câncer principalmente de intestino e de estômago.

Elas estão no mesmo patamar de carcinogênico como amianto, fumaça de óleo díesel e cigarro.

Para colocar no grupo 1, a OMS revisou evidências de mais de 800 publicações científicas.

E olha, tem pessoa que pensa… salsicha, já larguei, mortadela, nem gosto… mas tá lá comendo peito de peru…

Veja, apesar de serem carnes brancas, estão na mesma lista de alimentos cancerígenos, apesar de ser feita de carne branca.

Justamente porque esses alimentos inflamam aumentam o risco câncer.

Especialmente pela presença de nitratos e nitritos, que são bactericidas, aumentam a validade da carne, formam nitrosaminas no seu corpo, que inflamam e causa câncer.

Comer de vez em quando, pode? Pode!

Não ser um grande problema para a grande maioria das pessoas. O problema e comer sempre, todos os dias.

Só para você entender, o consumo de uma salsicha, (uma)— 50 gramas de carne processada, aumenta o risco de câncer de intestino em quase 20%..

E você assistindo ao vídeo comendo enroladinho de salsicha! Jogue fora aí.. Tá bom, esse é o último. Vamos deixar para lá.

6º alimentos que inflamam seu corpo são: carboidratos refinados

Aqui o enroladinho de salsicha ganhou duas vezes.

O que são carboidratos refinados?

Aqueles que tem farinha refinada, que retiraram a fibra e os nutrientes, mas também o arroz branco.

Então vários produtos que você encontra na sua padaria como pãezinhos, bolos, tortas, sonhos, pastéis. Por que eles causam inflamação: pelo alto índice glicêmico, que vai dar picos de assuar no seu sangue logo após que você come.

Isso vai fazer com que seu pâncreas fabrique mais insulina, o que pode levar a uma cascata inflamatória.

Veja, se eles tivessem fibras, as fibras não deixariam seu açúcar do sangue subir tão rápido. Ou proteína. Por isso que um arroz e feijão não faz mal. O feijão tem fibras, proteínas.

Vai te fazer bem… Já o arroz sozinho pode inflamar. Por isso que tem que misturar com alguma proteína e fibra…

Se você não gosta de feijão, coloque verduras, ou um ovo, que vai reduzir esse pico de açúcar. O mesmo vale para o pão. Agora, só não vá colocar blanket de peru, ou presunto…

Uma dieta com alto teor de carboidratos refinados também  pode afetar negativamente a microbiota intestinal.

Não significa que você deva cortar totalmente os carboidratos da dieta, mas acho interessante optar por versões mais saudáveis, como farinha integral, que tem o farelo e o germe do trigo, farinha de aveia, farinha de centeio, farinha de linhaça, farinha de trigo sarraceno…

Tem muitas opções interessantes.

5º alimento que inflamam seu corpo: os doces

O consumo excessivo de açúcar é uma das causas de obesidade e de inflamação.

Acabei de fazer um vídeo sobre o tópico, onde bati muito no xarope de milho rico em frutose, que dá gordura no fígado, que aumenta risco cardiovascular… O açúcar inflama.

Pode ser o açúcar demerara, mascavo, ou o açúcar de mesa mesmo. Se você comer demais, exagerar, vai inflamar.

O problema que, se você faz compras no supermercado, você está comprando açúcar embutido, sem você saber. Ah, comprei essa bolacha água e sal…

Tem açúcar. Comprei esse molho de tomate… cheio de açúcar.. esse molho de salada. Também.  O açúcar tem calorias vazias. Te dão energia, mas não trazem nenhum nutriente para você.

E da mesma forma do trigo refinado, vai aumentar sua insulina e pode levar à cascata de inflamação. Não só isso, o açúcar causa glicação avançada, que vai caramelizar as suas proteínas.

O colágeno da sua pele fica mais rígido e vai causar rugas. Suas juntas, ficas mais duras… Vai ter dor. Suas artérias, vão endurecer… Não é fácil.

Então, tem que diminuir açúcar, tem que adequar seu paladar. Se você toma café com açúcar, chá com açúcar, vá diminuindo..

Você vai ver que seu paladar vai se adaptar, e você vai gostar de tomar seu cafezinho sem açúcar. Eu, quando comecei, achava impossível.

Hoje eu só tomo café sem açúcar, há muitos anos. Iogurte sem açúcar. A gente vai se adaptando….

4º alimento que inflama seu corpo: os óleos vegetais

Eu realmente não acho que os óleos vegetais sejam tão danosos como vivem espalhando por aí. Claro que na fritura nunca fará bem.

O problema é o excesso. Esse excesso causa um desequilíbrio entre ômega 3 e ômega 6.

Antigamente a nossa dieta era rica em ômega 3. Se você fosse comer uma carne de frango, de porco, de boi, você ia comer ômega 3. Por que os animais pastavam.

Antes, a dieta tinha uma relação de 1:1 —  1 de ômega 6 para 1  de ômega 3. Hoje, não há esse equilíbrio.

Porque houve uma mudança na pecuária, onde muitos animais começaram a ser alimentados com grãos, que são mais baratos… Mão são riscos em ômega 6.

Têm lugares onde o consumo saltou de 1:1 para 20:1.  O ômega 6 encontrado em óleos vegetais como milho, girassol, soja é pró-inflamatório, ou seja, aumenta a inflamação do seu corpo.

Já o ômega 3 é anti-inflamatório, desinflama.

Se você come pouco ômega 3— que está nos peixes de água profunda como salmão sardinha, trutas, atum, anchovas; você não deve comprar esse tipo de óleo.

Prefira azeite. Ah, mas dá para usar a panela para fazer um bife? Dá sim.

Olha, faz tempo que eu quero fazer um vídeo sobre azeite de oliva, só que ninguém pediu até agora. Se você quiser que eu fale sobre o azeite, as dúvidas principais, escreva aí embaixo que eu farei em breve se tiver muita gente pedindo.

3º alimento que inflama: gorduras trans

Veja as gorduras trans vem dos óleos vegetais- eles adicionam hidrogênio- hidrogenação— para a para a gordura ficar mais sólida- como a gordura saturada- à temperatura ambiente.

O problema que a gordura trans, além de piorar seu colesterol (aumenta o LDL, que é o colesterol ruim) e baixa o HDL, que é o bom, ativa as vias inflamatórias do corpo, aumentando marcadores inflamatórios como proteína C reativa.

Ah, mas as gorduras trans não existem mais. Engano! Tem nas pipocas de microondas, nos salgadinhos, nas batatas, nos sorvetes, nas margarinas, em bolos e tortas, em biscoitos, em refeições congeladas…

Porque prolonga o tempo de prateleira. Você tem que ler os rótulos. Se tiver gordura hidrogenada, gordura parcialmente hidrogenada, ou mesmo, gordura trans…

Deixe ali mesmo no supermercado. Não coloque no carrinho. Gordura trans é veneno.

2º alimento, uma bebida: o álcool

Mas o álcool não faz parte da dieta mediterrânea? Sim. O vinho tinto não têm resveratrol? Tem? E qual o problema do álcool?

Se você colocar na balança, o álcool não vale a pena. O álcool sobrecarrega seu fígado e pode inflamar— pode causar hepatite alcoólica, fibrose e até cirrose hepática.

Quando o fígado metaboliza o álcool ele libera acetaldeído, que leva à inflamação. Além disso, o álcool altera microbiota intestinal, deixa o intestino permeável (a leaky cut), o sistema imunológico fica enfraquecido.

Além de você poder se viciar, alterando seu relacionamento com a família e amigos…

Sem contar que o álcool é carcinogênico.

1º alimento, o pior de todos da lista, os ultraprocessados.

Os ultraprocessados tem tudo que falamos antes: tem muito açúcar, gordura ruim, muito sal, carboidratos refinados, carnes processadas.

Também tem conservantes, aditivos pra realçar o  sabor— os aromatizantes, a cor— os corantes, a textura— os emulsificantes. O que você acha, isso faz bem ou mal para você?

Então, se você quiser um alimento que realmente vai lhe inflamar, coloque no carrinho do supermercado esses alimentos prontos, refeições congeladas, também aqueles salgadinhos de pacote, cereais matinais, refrigerantes…

Mesmo zero…. Os adoçantes artificiais também podem inflamar e alterar a sua microbiota. Então, nem isso você deve beber com regularidade. De vez em quando, tudo bem.

Se você tiver hábitos saudáveis — você dorme bem, você faz exercício, teu peso está legal, você come muitas frutas e verduras… Se você comer um pouco de ultraprocessado não vai arruinar a sua saúde.

Mas se você estiver muito inflamado… você não vai piorar ainda mais o seu problema, não é?

E o que você deve fazer, além de cortar esses alimentos inflamatórios que eu acabei de falar?

Vou repetir, que é importante: tenha hábitos saudáveis: durma bem, beba bastante líquidos— a

Água ajuda a eliminar as toxinas— evite fumar, gerencie seu estresse, faça exercícios físicos regulares…

Tem que fazer! Mantenha um peso saudável… gordura inflama…

E adote uma dieta anti-inflamatória:

Coma mais frutas— qualquer fruta serve, mas tenho as frutas vermelhas como morangos, mirtilos, amora, framboesas, têm antocianinas que reduzem a inflamação.

O tomate é rico em licopeno que é anti-inflamatório. Goiaba e mamão também têm licopeno.

Coma mais verduras: Couve, brócolis, espinafre, ora-pro-nóbis…  têm muito.s antioxidantes e anti-inflamatórios que reduzem a inflamação.

Sementes como chia, linhaça e também nozes e castanhas são ricas em ômega 3, que como eu falei, nossa dieta está desiquilibrada…

Está faltando na nossa dieta ômega 3

Peixes ricos em ômega 3— como eu falei, o ômega 3 é anti-inflamatório… Eu fiz um vídeo de ômega 3 que deu mais de 1 milhão de views e as pessoas falaram que os peixes têm muito mercúrio.

É verdade! Por isso que você tem que escolher peixe pequeno. Peixe pequeno como sardinha e anchovas não acumulam tantas toxinas como peixes grandes como cação ou mesmo atum…

Por isso que eu citei especificamente a sardinha… Sardinha tem muito ômega 3, é barata e nutritiva.

Outra coisa- azeite de oliva extra virgem… que têm antioxidantes e gorduras boas- gorduras monioinsaturadas, do ácido oleico que reduzem inflamação e doenças cardíacas…

Chá verde— que tem epicatequinas, Chocolates com alto teor de cacau também desinflamam, podem desinflamar até o cérebro de pessoas idosas, melhorando a memória dessa população específica- acabou de sair um estudo mostrando isso.

O alho, tem alicina e desinflama.

Mas também as especiarias- como o açafrão da terra, o gengibre, o louro, a canela, o alecrim o cravo da índia. Todos eles vão te deixar menos inflamados.

Eu já fiz um vídeo sobre as alimentos antiinflamatórios. Tem mais de 4 milhões de visualizações. Se não viu, assista. Eu especifico um por um. E eu também fiz vídeos de cada um especificamente.

É isso. Não adianta você acelerar com um pé e frear com o outro. Tente aumentar alimentos antiinflamatórios e reduzir aqueles que te inflamam, além ter hábitos saudáveis.

Lembre-se, cada pequena mudança conta. Não é apenas sobre viver mais, é ter qualidade de vida, é viver melhor, com mais energia e saúde.

Assim, você não só melhora seu bem estar geral, mas também se torna um exemplo positivo para as pessoas ao seu redor.

Na nossa comunidade, eu vejo tanto exemplo positivo, de pessoas que mudaram a vida delas… Eu tenho muito orgulho da comunidade!

Meu nome é André Wambier, cardiologista

e esse é o Cardiodf.com.br

Muito obrigado!