O VERDADEIRO MOTIVO que você precisa fazer COLONOSCOPIA! | O que são PÓLIPOS no intestino?

Será que seu intestino está 100% saudável?

Hoje vamos falar sobre PÓLIPOS INTESTINAIS, um assunto muito importante.

Simplesmente porque eles podem ser os precursores do câncer de intestino! E ninguém quer lidar com isso, não é mesmo?

Você deve ter percebido que ultimamente, o câncer colorretal vem aumentando muito e, várias vezes atingindo pessoas jovens.

Nesse post eu vou falar o que são pólipos intestinais, quais os tipos de pólipos, quais os sintomas eles podem apresentar e o mais importante, como você pode se proteger dessas pequenas ameaças internas.

E me conta: você já teve pólipos, ou pior, câncer de intestino? Conhece alguém que teve? De que parte do Brasil ou do mundo você é? Escreva aí embaixo.

O que são pólipos intestinais?

Pólipos são como pequenas protuberâncias que se formam na parede interna do intestino. Sabe aquelas verrugas que as pessoas têm na pele? Imagine essas pequenas verrugas, mas dentro do seu intestino.

O nosso intestino é dividido em 2 partes principais - o intestino delgado e o intestino grosso. Claro que cada um tem suas subdivisões - o intestino delgado é dividido em duodeno, jejuno e íleo. E o intestino grosso — o lugar onde a maioria dos pólipos se formam, é subdividido em: ceco, cólon ascendente (no lado direito), o cólon transverso (que cruza de um lado para outro), cólon descendente (desce do lado esquerdo do abdome), cólon sigmoide e reto.

Os pólipos, essas pequenas verrugas ou bolhinhas, começam a surgir especialmente no intestino grosso e no reto, sendo que eles podem se transformar, com o tempo… pode levar anos, em câncer colorretal (cólon intestino grosso) e o reto (retal) - câncer colorretal.

A associação entre pólipos e câncer colorretal é clara: embora nem todos os pólipos se transformem em câncer, muitos cânceres colorretais começam como pólipos.

Sem considerar os tumores de pele, o câncer de intestino é o terceiro mais frequente no Brasil. No mundo, em 2020, quase 2 milhões de casos novos foram descobertos. E o que mais preocupa, é que está crescendo bastante. Só para você ter uma ideia… eu faço muito risco cirúrgico no meu consultório. Antigamente eu atendia 5 riscos cirúrgicos de câncer de mama para cada 1 risco cirúrgico de câncer de intestino. Hoje eu atendo 1:1. E não é que câncer de mama tenha reduzido. O câncer de mama é o mais comum de todos.

Por isso, preste atenção!

O que causa os pólipos intestinais?

Quais os fatores de risco?

Qualquer pessoa pode desenvolver pólipos intestinais:

Um dos fatores de risco é a idade. Como eu já falei, quem tem mais de 45 tem risco mais alto, porque as células que revestem o intestino acumulam mutações genéticas com o tempo que levam à formação de pólipos. As células que revestem o intestino se substituem com frequência. Mas veja, 6% das crianças têm pólipos intestinais.

- Outro fator de risco é ser homem - homens, em média, comem pior e comem mais.

- Quem tem histórico familiar de pólipos ou câncer colorretal - Se seus pais, irmãos ou filhos tiveram pólipos intestinais ou câncer colorretal, seu risco é maior.

- Se você tem algumas síndromes genéticas que aumentam muito o risco de pólipos e câncer de intestino como síndrome de Lynch e polipose adenomatosa familiar. Nesses casos, às vezes o médico tem que retirar todo o intestino grosso - fazer uma cirurgia de grande porte, de tanto pólipo que essas pessoas geram (que aumenta o risco de câncer também).

- Quem tem doença inflamatória intestinal, como retocolite ulcerativa ou doença de Crohn - aumenta risco de pólipos.

- Quem come errado - Dieta rica em gordura e pobre em fibras — especialmente uma dieta rica em carnes vermelhas e carnes processadas como salaminhos, presuntos, e alimentos gordurosos, e pobre em frutas, vegetais e grãos integrais, pode aumentar o risco de pólipos.

Abrindo um parênteses aqui - o ferro heme, da carne vermelha, aumenta o risco de câncer devido à sua capacidade de gerar radicais livres. O ferro vindo de vegetais - feijão, folhas verdes, não aumentam esse risco.

- Se você come muitas frituras e alimentos gordurosos podem aumentar a produção de substâncias tóxicas e de bactérias ruins no intestino que podem promover o crescimento de pólipos, enquanto fibras ajudam a manter o trânsito intestinal regular e saudável além de ter um efeito prebiótico… Ajudando suas bactérias boas!

- Quem fuma aumenta o risco. As substâncias tóxicas do tabaco podem danificar o DNA das células intestinais, facilitando o desenvolvimento de pólipos e de câncer.

- Quem bebe - o álcool irrita o revestimento do intestino, o que leva ao crescimento dos pólipos.

- Sedentarismo - A falta de atividade física pode aumentar o risco de pólipos intestinais. Você não percebeu que quando você anda ou faz exercícios o seu intestino funciona melhor? Isso ajuda a evitar os pólipos, reduzindo o tempo em que substâncias nocivas ficam em contato com a parede intestinal.

- Obesidade: Pessoas obesas têm um risco maior de desenvolver pólipos intestinais. O excesso de peso pode causar inflamação crônica e mudanças hormonais que promovem o crescimento de pólipos.

Os pólipos intestinais causam algum sintoma?

A grande maioria das pessoas com pólipos não vai apresentar nenhum sintoma, nem sabem que têm os pólipos. Então as pessoas são assintomáticas. Mas às vezes os pólipos podem causar sangramento, que varia de níveis. A pessoa pode sangrar bem pouquinho e não ver nada de errado nas suas fezes, os que a gente chama de sangramentos microscópicos que só aparecem como anemia por falta de ferro, ou nem isso, apenas uma queda progressiva da ferritina — que mede as reservas de ferro no organismo. Mas têm pessoas com pólipos que tem fezes pretas e ou sangue vermelho vivo nas fezes, e que ficam estressadas porque acham que tem algo pior.

Têm pessoas que podem ter mudanças inexplicáveis nas fezes. Raramente, algumas pessoas desenvolvem diarreia crônica ou prisão de ventre ou começam a ver muco excessivo no cocô.

Como saber se você tem pólipos intestinais?

Como eu falei, até crianças podem ter pólipos. E como normalmente não dão sintomas, só conseguimos descobrir através de exames preventivos. O exame mais importante para detectar os pólipos é a colonoscopia, que é tipo uma endoscopia, mas por baixo. A colonoscopia é um exame que permite ao médico olhar dentro do seu intestino.

Como a colonoscopia é feita?

Primeiro tem o preparo - com uma dieta, muitos líquidos e vai tomar laxante para esvaziar completamente o intestino. Lá na clínica ou hospital o anestesista vai sedá-lo, para o médico, visualizar, através de uma câmera, como está o interior do seu intestino. Se ele encontrar algo estranho, como um pólipo, ele pode fazer biópsias e enviar para fazer um estudo anatomopatológico, para ver se o pólipo é benigno ou maligno.

Quais são os tipos de pólipos?

Quando o médico está fazendo o exame pode enxergar dois tipos de pólipos os pólipos sésseis, que são planos — e mais difíceis de serem detectados, e os pedunculados que parecem cogumelos. Quando ele retira, pode ser um dos tipos:

  • Adenomatoso — que é o mais comum, cerca de 70% - o chamado adenoma tubular. Apenas uma pequena percentagem se torna cancerosa, mas quase todos os pólipos malignos começaram como adenomatosos.
  • Hiperplásico - risco extremamente baixo de se tornarem cancerosos.
  • Séssil Serrilhado - Dependendo do seu tamanho e localização no cólon, os pólipos serrilhados podem tornar-se cancerosos.
  • Inflamatórios - Os pólipos inflamatórios ocorrem com mais frequência em pessoas com doença inflamatória intestinal. Geralmente são benignos.
  • Adenoma Viloso ou tubuloviloso - que são mais ou menos 15% dos pólipos. Este tipo de pólipo apresenta um alto risco de se tornar canceroso e geralmente são sésseis, o que os torna mais difíceis de remover.

Veja a importância da colonoscopia: se for detectado um pólipo ele pode ser removido evitando que se transforme em câncer.

A colonoscopia é um exame de rastreio diferente da grande maioria dos outros. Por exemplo, aquela pessoa que fuma, que faz tomografia de tórax como rastreio, vai ver se está ou não com câncer. Já na colonoscopia, você consegue evitar um câncer, tirando o pólipo antes que ele vire.

A maioria dos pólipos do cólon tem potencial para se tornarem cancerígenos, e é por isso que os profissionais de saúde têm que retirar todos durante uma colonoscopia.

O risco de um pólipo de intestino aleatório de tamanho médio se tornar canceroso é mais ou menos em 8% em 10 anos e 24% em 20 anos.

Quantos pólipos é normal serem retirados em uma colonoscopia?

O ideal é não ter nenhum pólipo. Agora, é importante o número de pólipos que você possui, bem como ao seu tamanho, localização e tipo. Como os pólipos crescem muito lentamente, ter menos pólipos e menores significa que você ainda corre um risco relativamente baixo de desenvolver câncer colorretal.

Você pode correr um risco maior se tiver:

  • Mais de três pólipos.
  • Pólipos maiores que 1 cm.
  • Pólipos no lado direito do cólon.
  • Adenomas vilosos ou tubulovilosos.
  • Lesões serrilhadas sésseis ou adenomas serrilhados.
  • Uma síndrome de polipose hereditária.

Tem outros exames que podem identificar se você tem pólipos?

Sim - A colonoscopia virtual, que é uma tomografia que vai ver seu intestino por dentro. Como desvantagem, ela também vai ter que fazer o preparo (que é a parte mais chata da colonoscopia) e se vir um pólipo, você não consegue tirar, ou seja, vai ter que fazer a colonoscopia.

E também o sangue oculto nas fezes. Se vier positivo, pode ser que você tenha um pólipo. E se der negativo. Também pode ser que você tenha um pólipo, que não está sangrando…

E outros que eu me lembre - retosigmoidoscopia (que não consegue enxergar todo o cólon) e enema opaco (que é um exame bem antigo, e pouco em uso hoje em dia).

E como você pode se prevenir de um pólipo ou de um câncer de intestino? Tem jeito?

Não há como prevenir todas as mutações genéticas que resultam em pólipos no cólon. Mas você pode reduzir o risco cuidando bem de sua saúde geral.

Reduza gorduras animais, pratique exercícios, evite beber e fumar. Também tem que reduzir o consumo de carne vermelha e processada:

Uma coisa importante é tomar mais água. Beber mais líquidos reduz seu risco de ter constipação, então aquelas substâncias tóxicas que estão nas suas fezes por algum motivo, ficam menos tempo em contato com suas células intestinais.

Se você gostar, eu tomaria também chá verde que tem efeitos antitumorais.

Coma mais frutas, especialmente frutas vermelhas, que mostraram um potencial em suprimir o crescimento de células cancerosas em estudos laboratoriais.

Outra coisa, que você deve introduzir na sua dieta é a cúrcuma. A curcumina, que é o pigmento amarelo na cúrcuma, mostrou reduzir o número e tamanho de pólipos em pacientes com uma forma hereditária de câncer colorretal. Tanto que lá na Índia, tem baixíssima incidência de câncer de intestino, e pode estar associada ao uso regular de cúrcuma e ao consumo de muitos vegetais e leguminosas (além de não comerem carne de boi).

Coma mais fibras - dietas ricas em fibras, encontradas em alimentos vegetais, são associadas a uma menor prevalência de câncer colorretal. Então mais sementes - chia, linhaça, grãos integrais, feijão, lentilha, grão de bico, castanhas, nozes, tudo isso evita pólipos. Todos são ricos em fitatos, encontrados e estudos sugerem que fitatos podem inibir o crescimento de células cancerosas.

E claro, a Sociedade Americana de Gastroenterologia sugere que todo mundo, com risco médio de câncer de intestino faça colonoscopia a partir dos 45 anos, e se não encontrar pólipos de 5 em 5 anos.

Como eu falei, para um pólipo virar câncer leva anos, às vezes mais de 10 anos. Se você fizer de 5 em 5 anos, tem uma grande chance de você pegar, precocemente, antes que vire um câncer. Se você tirou um pólipo maligno, reduz o risco de desenvolver câncer colorretal em mais de 80%.

Mas depois de ter pólipos, é provável que você volte a tê-los. O seu médico avaliará o risco de futuros pólipos com base nos pólipos que você já teve. Ele agendará seu próximo exame dependendo do seu risco.

Tem que se cuidar! O câncer de intestino, apesar de estar mais comum, é um dos cânceres mais tratáveis, especialmente se você detectar precocemente através de exames regulares. Nos EUA, há mais de um milhão de pessoas que sobreviveram ao câncer colorretal. A taxa de sobrevivência de cinco anos é de aproximadamente 90% para aqueles diagnosticados antes de o câncer se espalhar além do cólon.

Por isso não tenha vergonha de procurar um médico, de fazer exames. É melhor prevenir do que remediar. Detectar pólipos precocemente pode salvar sua vida!

Meu nome é André Wambier, cardiologista. E esse é o cardiodf.com.br

Muito obrigado!