Esse é um dos melhores alimentos que você pode comer para se proteger contra o câncer! | Top 10 vegetais anticâncer

Esse é um dos melhores alimentos que você pode comer para se proteger contra o câncer! | Top 10 vegetais anticâncer

Você sabia que certos alimentos podem ajudar a prevenir o câncer?

Pois é, a dieta que você escolhe pode ser um poderoso aliado na luta contra essa doença.

Neste vídeo, você vai aprender sobre os TOP 10 vegetais que têm propriedades anti-câncer comprovadas pela ciência.

Quer descobrir quais são e como incluí-los na sua dieta diária e qual a melhor maneira de prepará-los para você tirar o máximo de proveito?

Então fique até o final porque o último vegetal ganhou o primeiro lugar em um estudo publicado na revista Food Chemistry que reuniu 34 vegetais comuns contra diferentes tipos de células cancerígenas humanas.

E ele foi o que mais teve ação anticâncer.

Você vai descobrir que com pequenas mudanças no que você coloca seu prato podem fazer uma grande diferença na sua saúde.

Primeiro, eu tenho que lembrar que o câncer é uma doença multifatorial.

Isso significa que não depende apenas da sua dieta, mas também de outros fatores como genética, ambiente e estilo de vida –

se você fuma, se é sedentário, acima do peso, você vai aumentar seu risco.

Porém, a alimentação saudável é um componente crucial na prevenção e ela deve ser combinada com outras práticas saudáveis para um impacto maior.

Quais os top 10 vegetais anticâncer? Será que você faz uso de todos eles?

10º lugar- o Tomate!

Um fruto simples, que está disponível na maioria das mesas dos brasileiros, e é fonte de licopeno, um antioxidante que protege contra o câncer de próstata, mama, ovário e pulmão.

E quanto mais maduro, mais vermelho, mais te protege.

Um conceito que eu quero te dar que pode levar para o resto da vida é o seguinte- quanto mais colorido, mais vibrante, o vegetal for, mais nutrientes e compostos bioativos ele terá.

Então se você tiver um palidozinho e um bem colorido, escolha o colorido. Ele vai te proteger mais, contra diversas doenças.

Agora, quando você come o tomate cru, em salada, ele não te protege tanto assim.

Por quê? Porque para aumentar a biodisponibilidade do licopeno a melhor maneira é cozinhá-lo.

O licopeno se encontra ligado às fibras do tomate. O calor do cozimento quebra essas ligações, liberando o licopeno e tornando-o mais fácil de ser absorvido pelo organismo-- aumenta em até 35% quando o tomate é cozido.

E também, é importante ressaltar que o licopeno é lipossolúvel, ou seja, é melhor absorvido pelo organismo quando consumido com gorduras. Gorduras saudáveis. Adicionar azeite de oliva extra virgem ao tomate cozido potencializa ainda mais seus benefícios. Veja como os italianos, espanhóis foram certeiros nas suas receitas.

E tem que tirar as sementes? Não. As sementes do tomate fazem bem. Têm fibras, minerais como magnésio, antioxidantes.

E mesmo que você tenha divertículos, podem comer. Estudos recentes não encontraram associação entre o consumo de sementes e o agravamento da diverticulite.

Pelo contrário, as fibras são benéficas para a saúde intestinal, prevenindo a formação de novos divertículos e reduzindo o risco de complicações.

9º lugar- As Frutas vermelhas

Aqui no canal já falei muitas vezes das maravilhas das frutas vermelhas.

Que podem prevenir contra demência, melhoram o humor e também ajudam no coração. Morangos, mirtilos, framboesas e amoras são verdadeiras joias da natureza.

Essas frutas são ricas em antioxidantes, como antocianinas, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, protegendo o DNA das suas células.

Além disso morangos e framboesas tem ácido elágico.

Em testes laboratoriais, o ácido elágico parece ter propriedades anticancerígenas, ativando enzimas que destroem substâncias causadoras de câncer e desacelerando o crescimento de tumores.

Estudos mostram que esses antioxidantes podem reduzir o risco de câncer de esôfago, boca e cólon.

Eu como no café da manhã – uma xícara de frutas vermelhas com aveia, linhaça, mel e leite. Fica uma delícia.

8º lugar- O Espinafre

Já ouviu falar que a luteína, é boa para os olhos? Ela também tem um papel na proteção contra o câncer.

O espinafre é rico em luteína e zeaxantina, carotenoides protegem contra radicais livres do seu corpo antes que elas causem danos.

Alguns estudos mostram que podem proteger contra cânceres da boca, esôfago e estômago.

Um estudo com mais de 490.000 pessoas descobriu que aqueles que comiam mais espinafre tinham menos probabilidade de desenvolver câncer de esôfago.

Outros estudos sugerem que os carotenoides presentes no espinafre reduzem o risco de câncer de ovário, endométrio, pulmão e colorretal.

Dentre as folhas verdes, o espinafre é uma das mais densas em nutrientes.

Além disso, o espinafre é uma fonte excelente de folato e fibras. O folato ajuda seu corpo a produzir novas células e a reparar o DNA, sendo especialmente importante para mulheres em idade fértil, pois pode prevenir defeitos do tubo neural em um feto em desenvolvimento.

Agora- para obter o máximo de luteína, consuma espinafre cru -- nas saladas -- ou levemente cozido- dele em saladas, no vapor, salteado com alho e azeite de oliva.

7 º- As Leguminosas

Feijão, lentilhas e grão-de-bico são excelentes fontes de fibras e proteínas vegetais.

Eles têm flavonóides, saponinas e ácidos fenólicos que promovem apoptose (morte celular programada das células tumorais), reduzem estresse oxidativo, além de conter fibras, que ajudam na motilidade intestinal.

Por tudo isso, estudos mostram que uma dieta rica em leguminosas estão associadas a menor risco de câncer de intestino (que está crescendo bastante no mundo todo) e próstata.

Então o seu feijão do dia-a-dia, sua sopa de lentilha ou a salada de grão de bico estão ajudando a você se proteger contra alguns tipos de cânceres.

As leguminosas têm sido associadas à redução do risco de câncer de cólon e próstata.

Prepare uma salada de grão-de-bico ou uma sopa de lentilhas para um prato rico em nutrientes e sabor.

6º- a Cebola

Outra coisa que você já deve estar usando no seu dia a dia (e que está te protegendo) A cebola é um alimento amplamente estudado por suas propriedades anticâncer. A cebola é rica em quercetina- que tem fortes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

A quercetina ajuda a neutralizar radicais livres e induzir a apoptose de vários tipos de tumores, incluindo de mama, cólon, próstata e pulmão.

Elas também modulam o seu sistema imunológico, e com um sistema imunológico forte, você tem menos risco de formar algum tipo de câncer. E inibe a angiogênese, ou seja, chega menos sangue aos tumores, limitando o seu crescimento.

E olha, uma dica. Eu falei de cores de vegetais. Qual você acha que tem mais antioxidantes- a cebola amarela, a roxa ou a branca? A roxa. Eles têm antocianinas, as mesmas das frutas vermelhas.

E olha, qualquer cebola cai bem com nos refogados, em sopas, saladas ou caramelizada com vinagre balsâmico. Uma delícia, viu.

5º- Frutas em geral

As frutas são uma parte essencial de uma dieta saudável e desempenham um papel significativo na prevenção do câncer.

A fundação Fundação Bill & Melinda Gates pagou um estudo em 2010- para identificar qual principal causa de morte e incapacidade evitáveis nos Estados Unidos.

Sabe qual ganhou? A dieta americana, seguida pelo tabagismo.

A pesquisa identificou que o pior aspecto da dieta americana é a insuficiência no consumo de frutas. Olha só!

As frutas são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a proteger o corpo contra radicais livres e a reduzir o risco de câncer.

Comer frutas diminui o risco de câncer de pulmão, cânceres da boca, garganta, laringe, esôfago, estômago, pâncreas e próstata, de acordo com uma revisão de centenas de estudos clínicos conduzidos pelo Fundo Mundial de Pesquisa sobre o Câncer e o Instituto Americano de Pesquisa sobre o Câncer.

Então, como eu falei, comece o seu dia com frutas, adicione fatias de maçã ou pera à sua salada ou se você não gosta da fruta in natura, desfrute de uma sobremesa de abacaxi grelhado com um toque de mel.

4- Nozes e Sementes

As nozes e sementes são poderosas quando se trata de prevenir o câncer.

Amêndoas, nozes, sementes de chia e, especialmente, linhaça contêm fibras, antioxidantes e ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a reduzir o risco de vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama e cólon.

A linhaça, em particular, é rica em lignanas, um tipo de fitoquímico que pode ajudar a inibir o crescimento de células cancerígenas e reduzir os níveis de hormônios que podem estar ligados ao câncer.

Eu já fiz um vídeo sobre linhaça, vale a pena assistir.

E olha, qualquer uma, tanto nozes ou sementes são fáceis de introduzir na dieta.

Adicione uma colher de sopa de linhaça moída ao seu iogurte, salada ou smoothie para um toque crocante e nutritivo.

A linhaça moída é mais fácil de digerir e absorver, proporcionando o máximo de benefícios.

3- Repolho roxo

O repolho roxo é um crucífero que merece um destaque especial. Ele é uma opção fantástica, pois é mais nutritivo do que o repolho verde.

O repolho roxo é rico em antocianinas, os mesmos antioxidantes encontrados em frutas vermelhas e da cebola roxa, que como eu falei, ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o risco de câncer.

E o melhor de tudo, o repolho roxo é uma opção mais acessível do que muitas frutas vermelhas.

Pesquisas mostraram que vegetais crucíferos, como repolho, couve-flor, couve de Bruxelas, alho-poró, foram capazes de "abolir" completamente o crescimento de células cancerígenas, impedindo a proliferação e induzindo a morte das células tumorais em vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, câncer de pulmão, câncer de próstata e câncer de estômago.

O repolho roxo pode ser consumido cru em saladas ou levemente refogado. Experimente uma salada de repolho roxo com maçã e nozes para um prato nutritivo e delicioso.

2º- Brócolis

O brócolis é mais do que apenas um acompanhamento chato no seu prato. Pessoal fala mal do brócolis, parece ser horrível, mas no fundo é maravilhoso se você souber preparar.

Como eu acabei de falar, ele é um crucífere, e olha é o 2º superalimento quando se trata de prevenção ao câncer.

Eles têm sulforafano, um composto que demonstrou ter propriedades anti-câncer em vários estudos.

O sulforafano ajuda a desintoxicar substâncias cancerígenas no corpo, inibir o crescimento de células cancerígenas e até mesmo induzir a morte dessas células.

Além do sulforafano, esses vegetais são ricos em fibras, vitaminas (especialmente a vitamina C e K), e outros fitoquímicos que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Isso cria um ambiente no corpo que é menos favorável para o desenvolvimento e crescimento de células cancerígenas.

Se você puder, vale a pena plantar o broto de brócolis aí na sua casa. O broto de brócolis pode conter mais de 200x o sulforafano que o brócolis.

Para incorporar o brócolis na sua dieta, tente cozinhá-lo no vapor para preservar seus nutrientes e adicione um pouco de alho e azeite para um sabor extra.

E o número 1- É o alho.

O alho foi ganho aquela pesquisa publicada na revista Food Chemistry dos 34 vegetais contra células cancerígenas humanas.

O alho contém alicina, um composto com poderosas propriedades anti-câncer.

A alicina é liberada quando o alho é picado ou esmagado, e estudos têm mostrado que ela pode ajudar a inibir o crescimento de células cancerígenas e estimular a produção de enzimas de desintoxicação do corpo, ajudando a proteger contra o câncer, principalmente o câncer de estômago e colorretal- então intestino, também.

O alho "aboliu" completamente o crescimento das células cancerígenas em vários desses tipos, impedindo a proliferação e induzindo a morte das células tumorais.

Além disso, os compostos presentes no alho são capazes de inibir o crescimento de células cancerígenas sem prejudicar as células normais.

A mesma dose de alho que bloqueou quase 80% da proliferação de células cancerígenas pareceu não ter qualquer efeito contra as células normais.

Então tente incluir alho ou aumentar o consumo de alho em suas receitas diárias, seja em molhos, sopas ou saladas.

Para obter o máximo benefício da alicina, pique ou esmague o alho e deixe-o descansar por alguns minutos antes de cozinhá-lo.

Um molho de salada com alho pode ser uma maneira deliciosa e saudável de incorporar esse superalimento em sua dieta diária. É bem melhor do que comprar o molho de salada industrializado.

Importante- outras coisas que você pode fazer para se proteger do câncer:

Nunca fumar

Evitar o álcool

Sair da cadeira- sedentarismo inflama- então vá fazer exercício- Exercício físico é imprescindível até para não ter recidiva do tumor

Coloque seu peso na faixa

Faça seus exames de rotina- como colonoscopia, mamografias...

Inclua o chá verde

O chá verde não é apenas uma bebida relaxante; ele é repleto de catequinas, um tipo de antioxidante que pode ajudar a prevenir o câncer. Pesquisas sugerem que o consumo regular de chá verde pode diminuir o risco de câncer de mama, próstata, pulmão e pele.

E coloque mais Cúrcuma nos seus pratos.

A cúrcuma, ou açafrão da terra, é um tempero popular na culinária indiana, contém curcumina, um poderoso antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas. Estudos indicam que a curcumina pode ajudar a inibir o crescimento de células cancerígenas e reduzir a inflamação no corpo. Adicione cúrcuma ao seu arroz, sopas ou smoothies para dar um toque de sabor e saúde às suas refeições.

E olha, eu vou te dar uma dica de leitura, se você está passando por essa doença.

O livro Anticâncer, - prevenir e vencer usando nossas defesas naturais.

do David Servan-Schreiber Vale a pena dar uma lida. Abre um pouco a cabeça.

Pois é, pequenas mudanças na sua dieta podem ter um grande impacto na sua saúde.

Incorporar esses alimentos anti-câncer no seu dia a dia é uma maneira simples e eficaz de ajudar a proteger seu corpo contra essa doença.

Lembre-se, a prevenção é a melhor forma de cuidado.

Meu nome é André Wambier e esse é o cardiodf.com.br

Muito obrigado!