10 ALIMENTOS COMUNS que PODEM REALMENTE TE MATAR
Será que comer açaí pode trazer algum mal a sua saúde? E as crianças podem comer lichia à vontade?
E ainda em que situação comer peixe pode ser muito mais perigoso que comer carne vermelha? Esse é o assunto do vídeo de hoje! Eu vou te mostrar como alimentos comuns em nosso dia-a-dia podem representar um enorme risco para sua saúde ou, até mesmo, para a sua vida!
Mas calma! Não é preciso deixar de consumir nenhum desses alimentos. Você só precisa saber quais cuidados tomar para evitar que tenha problemas! Fique comigo até o final para aprender como escolher, preparar e consumir todos esses alimentos com segurança!
Vamos lá! Quais, são, então, essas 10 comidas realmente mortais?
10º alimento mortal: O Açaí
Lá em 2010, o Daniel, de apenas 21 anos, morador do Estado do Pará, começou a ter febre no período da tarde, suores à noite, dor de cabeça durante 20 dias e foi internado.
Os exames mostraram dilatação do coração e um bloqueio cardíaco, que precisou de um marcapasso. Sabe o que ele tinha? Doença de chagas, chagas aguda, que pode ser até fatal. E sabe como ele pegou isso? Comendo açaí contaminado.
Quando estudamos sobre doença de chagas na escola, aprendemos que se trata de um problema provocado pelo Trypanosoma Cruzi, que é transmitido através da picada do barbeiro. Não foi assim que você aprendeu?
E que para prevenir, basta construir casas de alvenaria para substituir às antigas casas de “pau a pique”?
Pois é, está na hora de uma parte desse raciocínio passar por revisão. Embora o trypanosoma seja realmente o causador da doença de chagas, hoje ele é passado adiante não somente pela picada do Barbeiro, mas, e principalmente, através do açaí contaminado, e em menores proporções, pelo caldo de cana contaminado.
O problema ocorre no momento do processamento do alimento, quando as fezes do barbeiro (ou até mesmo o inseto inteiro) é moído junto com o fruto ou com a cana.
Mas açaí é bom, né? Porém, tem que ter cuidado! Eu descobri no meu quarto ano de Medicina, em 1999, quando fui doar sangue, que estava com chagas. E sabe como eu peguei? Pelo açaí. Eu morava no Paraná, no centro de Londrina, nunca tinha visto um barbeiro na vida. Mas toda vez que ia malhar, comia um açaí. Tratei, e me curei. Minha sorologia só negativou em 2012. Para você ter mais segurança e não deixar de usufruir dos inúmeros benefícios do açaí, que é riquíssimo em polifenóis e vitaminas, compre açaí em locais de confiança. E prefira marcas com selo da vigilância sanitária e pasteurizado, um processo que destrói o protozoário.
9º Alimento Mortal: Lichia
Mas lichia é muito gostosa, né, principalmente com as festas de final de ano.
Vou contar uma história para você. No Norte da Índia, mais de 100 crianças, todos os anos, morriam por uma doença desconhecida.
Era uma região muito pobre e além do mais tinha esse assassino desconhecido que matava crianças pequenas do local. Durante décadas, a mesma história de terror se repetia:
As crianças começavam a chegar em meados de maio, trazidas por mães apavoradas ao hospital superlotado da cidade. Aparentemente saudáveis horas antes, as crianças acordavam no meio da madrugada gritando, antes de sofrer convulsões e entrar em coma em função de inchaço no cérebro. Os médicos trabalhavam para abrandar o efeito das convulsões e manter as crianças hidratadas, mas eram obrigados a assistir ao lado de pais desamparados a morte do filho, com frequência em poucas horas.
Então, tão rápido quanto surgia, o surto misterioso desaparece com as monções de julho, ninguém sabia como e por quê.
O estudo publicado na revista científica The Lancet em 2017 e explicou que a doença é causada pela ingestão de lichia quando a criança está de estômago vazio.
Se as crianças já estão com hipoglicemia, porque não tinham o que comer, e há estavam com baixos índices de açúcar no sangue, a toxina da lichia inibe o corpo de produzir mais glicose no fígado.
E os episódios se repetiam na mesma época do ano, durante a temporada de produção de lichia na região.
Desde que os médicos passaram a recomendar que os moradores não deixem as crianças ficarem muitas horas sem se alimentar e restrinjam a quantidade de lichias consumidas por dia, o número de mortes caiu rapidamente.
Então, não precisa deixar de comer Lichia, só não deixar que a criança coma de estômago vazio e não exagere!
8º. Alimento mortal: a Carambola
Essa frutinha em formato de estrela, pode, à primeira vista, parecer inofensiva. No entanto, o que muitos não sabem é que, apesar de ser rica em vitaminas, sais minerais e antioxidantes, a fruta é capaz de prejudicar a saúde.
O motivo? Ela possui uma toxina que pode levar pessoas com problemas renais à morte e trazer riscos, inclusive, para pessoas saudáveis. O perigo da carambola está na caramboxina, uma neurotoxina que age no cérebro e que pode causar agitação, fraqueza, falta de sensibilidade no corpo, confusão mental e até deixar quem come a fruta em coma, com risco de morte.
Eu já vi um caso de soluço incoercível por causa da carambola em um paciente renal crônico quando fazia minha residência de cardiologia.
Então pessoas com insuficiência renal crônica não podem comer carambola, pois a caramboxina é eliminada pelos rins. Quando os rins já têm uma deficiência nesse processo de limpeza, a toxina se acumula no sangue, causando danos ao cérebro. Há casos graves de intoxicação descritos após o consumo de apenas 200 ml de suco ou menos da metade de uma fruta.
Para quem não possui doença renal, não há problema em comer a fruta, fazer suco ou utilizá-la em outras preparações, desde que o consumo seja feito com moderação.
7º alimento mortal: Mandioca brava
Em 2005, na cidade de Mabini, nas Filipinas, 60 crianças foram levadas ao hospital da cidade em estado grave, e 25 delas morreram, após comerem mandioca mal preparada em uma escola da cidade.
Já no Brasil, em 2018, uma menina de sete anos foi internada em estado grave após comer mandioca brava. um hospital maior, onde chegou em estado crítico.
A mandioca brava contém uma substância que, dentro do estômago, pode ser transformada em cianeto de hidrogênio (HCN), uma toxina, por isso, quando consumida sem o devido preparo pode causar distúrbios gastrointestinais e neurológicos, como convulsões, dilatação da pupila, coma e até morte.
Tanto a mandioca brava quanto na mandioca mansa, produzem a toxina, só que na macaxeira (mandioca mansa) a quantidade de toxina é menor. Por isso a macaxeira pode ser consumida após ser cozida, já a mandioca brava somente se for torrada, na fabricação da farinha ou, após passar por um longo período de cozimento.
6º alimento mortal: Baiacu
O Baiacu é um dos peixes mais venenosos do mundo, com um veneno 1200 vezes mais letal que o cianeto! Apesar dos riscos, ele é considerado uma iguaria em alguns países.
Especialmente no Japão, onde é conhecido como Fugu, ele costuma ser servido cru, fatiado em camadas finas ou adicionado à sopa. Lá, os chefs são treinados ao longo de vários anos antes de serem autorizados a preparar o peixe e servi-lo aos clientes.
Isso acontece porque os ovários, os intestinos e o fígado do peixe contêm Tetrodotoxina, que é uma neurotoxina mortal. Essa substância é tão perigosa que, se o cozinheiro se cortar, por acidente, enquanto manipula esses peixes, em poucos minutos ele teria seu sistema nervoso paralisado e a respiração bloqueada, o que o levaria à morte.
Em um ano, no Japão, cerca de 50 pessoas sofrem envenenamento por fugu, e vários resultam em mortes.
5º alimento mortal: o Ruibarbo
O Ruibarbo é uma planta comestível utilizada como hortaliça e para fins fitoterápicos. Ele é usado para preparar tortas, bolos, geleias. Suas folhas contêm altos níveis de ácido oxálico, que é uma substância corrosiva, que pode levar à falência renal.
Este alimento causou intoxicação e mortes de pessoas durante a Primeira Guerra Mundial , quando foi recomendado como alimento aos soldados.
Outro resultado adverso da presença do ácido oxálico em nosso organismo é a formação de pedra nos rins.
Então, se você gosta de ruibarbo, o melhor é não exagerar!
4. Castanha de Caju
A castanha de caju crua carrega uma substância tóxica, é a toxina urushiol, a mesma encontrada na seiva da hera venenosa. Se ingerida em pequenas quantidades, a toxina pode causar alergias e inflamações nada agradáveis em nosso corpo. Já em grandes quantidades, o efeito no organismo pode ser fatal.
Então, por isso que as castanhas têm que ser torradas ou cozidas, para remover o urishiol, o calor vai garantir que as toxinas sejam eliminadas, oferecendo pouquíssimos riscos à saúde do consumidor. Se você assiste aos nossos vídeos, sabe que castanha de caju faz bem, mas agora você sabe o motivo de ela precisar ser torrada.
3. Alimento mortal: Noz-moscada
Ela contém um composto chamado de miristicina, que em altas doses pode causar falência de órgãos. Ela é citotóxica, significando que induz suas células a se auto-destruírem. 2-3 colheres de chá de nós moscada podem ser suficientes para causar náuseas, dor de cabeça, tontura, arritmias cardíacas, alucinações e até convulsões.
Existem, inclusive, casos documentados de morte por noz moscada. Mas calma, é preciso ingerir uma noz moscada inteirinha ou mais do que uma para que ela possa te matar.
E o meu 2º e 1º alimentos Mortais: o Milho e Amendoim
Em 1974, na índia, ocorreu um surto de hepatite que deixou quase 400 pessoas doentes sendo de 100 delas morreram. A investigação determinou que as mortes foram consequência do consumo de milho fortemente contaminado com aflatoxinas.
Mas o que são Aflatoxinas?
São toxinas altamente tóxicas produzidas por alguns fungos do gênero Aspergillus. O problema maior é que, além de contaminarem os alimentos, elas não podem ser destruídas através do cozimento.
No milho, o fungo pode ser reconhecido por um mofo verde-acinzentado crescendo em grãos de milho no campo ou no armazenamento.
O que aconteceu na Índia foi um caso de intoxicação aguda. Para que isso ocorra, é necessário um nível bem alto de contaminação, o que é relativamente raro. Agora, a exposição repetida a quantidades menores de aflatoxina, que acontece muito quando você come amendoim contaminado, está comprovadamente relacionado ao desenvolvimento de câncer de fígado. Aliás, o tipo mais comum de aflatoxina, a B1 não só está comprovadamente relacionada a esse câncer, como também é, entre todas as substâncias conhecidas, aquela com maior capacidade de causar esse tipo de tumor.
Em algumas regiões da Ásia e África onde a população é exposta a grandes quantidades de aflatoxina, até 70% das mortes por câncer são causadas por câncer de fígado.
Os maiores responsáveis pela contaminação por aflatoxina são o milho e o amendoim, pois, além de mais susceptíveis ao fungo, eles são, geralmente, consumidos em grandes quantidades. E a contaminação pode ocorrer em qualquer estágio da produção de alimentos, desde o cultivo até o armazenamento.
Por isso, as medidas sanitárias devem ser abordar desde o plantio (cuidados com o solo), colheita e armazenamento até a vigilância da qualidade dos produtos comercializados. Além disso, você deve tomar alguns cuidados extras.
Escolher produtos que tenham selo de garantia
verificar o prazo de validade
dar preferência a embalagens menores
observar se a embalagem está danificada
consumir os alimentos em curtos períodos
armazená-los em locais frescos.
Meu nome é André Wambier, cardiologista
e esse é o Cardiodf.com.br
Muito obrigado!