NÃO FRITE COM ISSO? RISCOS e BENEFÍCIOS da AIR FRYER (FRITADEIRAS DE AR) PARA SUA SAÚDE

Riscos e Benefícios da Airfryer para Sua Saúde

Não frite com isso? Riscos e Benefícios da Airfryer (Fritadeiras de Ar) para Sua Saúde

Será que sua fritadeira de ar, ou airfryer, é saudável ou a indústria não está nos contando os grandes riscos de preparar nossa comida com uma dessas máquinas, como andam espalhando por aí?

Hoje, vamos descobrir toda verdade. Vou contar três grandes benefícios da airfryer para a saúde e logo depois vamos falar sobre cinco mitos e riscos dessa fritadeira. E claro que no final, darei meu veredito: vale a pena ter uma dessas em casa? Garanto que ao final deste post você terá todas as respostas para tomar a decisão certa!

Como a Airfryer Funciona?

As fritadeiras de ar são eletrodomésticos muito populares, que usam ar quente em circulação constante e alta temperatura para cozinhar alimentos. Para isso, elas utilizam uma fonte de calor, eletricidade, e um ventilador. A promessa é entregar resultados semelhantes à fritura tradicional, mas sem usar óleo. Mas será que cumprem todas essas promessas? Vamos descobrir.

Benefícios da Airfryer

1º Benefício da Airfryer - Redução das Calorias

E aqui está um ponto fantástico para a fritadeira de ar, especialmente em um mundo que está ficando cada vez mais obeso: calorias. Quando comparamos pessoas que usam fritadeiras de ar com aquelas que usam fritadeiras tradicionais com óleo, a diferença é tremenda. E não estou falando de uma pequena diferença de 50, 100 ou 150 calorias, estou falando de 300 ou mais calorias!

Para você ter uma ideia, uma única colher de sopa de óleo, seja azeite de oliva ou óleo de girassol ou soja, tem mais de 100 calorias. E vou te dizer mais, quando você frita de forma tradicional, sem a fritadeira de ar, você usa entre 20 a 40 colheres de sopa de óleo, e sua comida acaba absorvendo entre 10 a 30% desse óleo. Vamos colocar isso em números claros: quando você frita um alimento, ele pode aumentar entre 200 a 400 calorias. Vou dar um exemplo típico: 100 gramas de batata têm cerca de 60 a 80 calorias, mas 100 gramas de batata frita, aquelas que você tira da geladeira, não compradas prontas, têm mais de 300 calorias. Ou seja, as calorias multiplicam por quatro!

O tipo de gordura também é importante! De acordo com um estudo de 2015 no Journal of Food Science, as batatas fritas na airfryer têm até 75% menos gordura saturada que as fritas em óleo. A airfryer é uma grande aliada para quem quer manter ou perder peso, sem sacrificar o sabor. Em um estudo de 2021, foi concluído que o consumo elevado de alimentos fritos estava associado a um risco 22% maior de doença coronariana, 37% maior de insuficiência cardíaca e 37% maior de acidente vascular cerebral. Portanto, substituir frituras tradicionais por alimentos preparados na airfryer pode ser uma escolha mais saudável.

Se você quer emagrecer, precisa ingerir menos calorias. E se os alimentos que você consome fornecem apenas calorias vazias, sem nutrientes, minerais ou vitaminas, você vai engordar, ficar com fome o dia todo, ter pouca energia e ficar mais irritado. E um parênteses aqui: a fritura também aumenta a palatabilidade dos alimentos, nos fazendo comer mais e ingerir mais calorias. Um ciclo vicioso!

Portanto, o primeiro benefício da fritadeira de ar é a tremenda diminuição no consumo de calorias. Se você quer manter um peso adequado, é uma ótima maneira. Mas, claro, nem tudo é perfeito...

2º Benefício da Airfryer - Melhora a Digestão

Você já percebeu que, quando come um alimento que foi frito, à noite, acaba tendo dificuldade para dormir? É comum ter pesadelos, sentir acidez, refluxo ou aquele gosto amargo na boca. Sem falar na dor de barriga, o inchaço, os gases e a náusea. Você fica se perguntando: "Por que comi tanto?" E de manhã, parece que seu esôfago fica queimando.

Isso acontece muito com frituras tradicionais, e o motivo é simples: as gorduras retardam a digestão, ficando por mais tempo no estômago e no intestino, prejudicando o processo digestivo como um todo. Por isso que a fritura tradicional pode causar acidez, gases e aquela sensação de inchaço. Você já percebeu isso?

Se formos falar de alimentos ultraprocessados, a situação piora ainda mais—eles têm um monte de produtos químicos que nem conseguimos pronunciar direito, e causam danos significativos à nossa microbiota intestinal—às nossas bactérias boas.

Esse é o segundo grande benefício da airfryer: ela ajuda a melhorar a digestão, especialmente para aqueles que são intolerantes a frituras. Mesmo para quem não apresenta sintomas agora, a airfryer pode ser uma grande aliada, melhorando significativamente os sintomas digestivos dos alimentos fritos. A airfryer, ao utilizar menos óleo, deixa os alimentos mais leves e facilita a digestão. Se você sofre com problemas digestivos, vai notar uma grande diferença. Já experimentou comer alimentos fritos na airfryer à noite? Como se sentiu?

3º Benefício das Fritadeiras a Ar - Redução de Substâncias Tóxicas dos Alimentos

Vamos lembrar dos problemas sérios associados aos alimentos fritos. Quando fritamos alimentos a altas temperaturas, liberamos compostos como a acroleína, que são cancerígenos e oxidantes. Esses compostos exalam aquele odor característico que muitas pessoas gostam. Sabe aquele pastel da feira, que o feirante nunca troca o óleo? Aquele óleo preto está cheio de acroleína!

O ponto de fumaça é a temperatura em que a gordura começa a quebrar e liberar essas substâncias. Conhecer o ponto de fumaça de cada óleo é essencial, mas você não pode controlar isso quando come fora. Já perguntou ao cozinheiro a que temperatura ele frita os alimentos? Nem pergunte, porque nem ele vai saber.

Outro problema das frituras é a acrilamida. Quando fritamos alimentos a altas temperaturas, como na fritura tradicional, produzimos substâncias como a acrilamida, que está associada ao câncer e inflamações no corpo. A formação da acrilamida ocorre através de uma reação química conhecida como Reação de Maillard, que é responsável por dar cor e sabor aos alimentos durante o cozimento—aquele dourado crocante.

Esta reação acontece entre açúcares e um aminoácido presente em muitos alimentos ricos em carboidratos. Quando esses alimentos são cozidos a temperaturas superiores a 120 graus Celsius, a acrilamida pode se formar. Agora, eu não vou mentir para você: as fritadeiras de ar também produzem acrilamida, mas a quantidade é muito menor comparada à fritura tradicional. Estamos falando de uma redução de até 90% na produção de acrilamida! Então, sem dúvida, nesse ponto, a fritadeira de ar é muito superior à fritura tradicional.

Para mim, um dos benefícios mais importantes das fritadeiras de ar é a redução do risco de câncer e da inflamação de baixo grau. Claro que as fritadeiras de ar têm outras vantagens. Elas reduzem o uso de óleo—e você sabe, o óleo e azeite estão caros. Só do que você reduz de óleo, a airfryer já vai se pagar com o tempo.

Além disso, podem ser usadas para assar e grelhar alimentos, tornando-as multifuncionais. Claro que é uma mão na roda na hora de cozinhar. Eu que cozinho, adoro a airfryer. Alguns modelos mais novos combinam tecnologia de forno elétrico, permitindo preparar frango assado e outros pratos. Dá até para assar bolo!

Até mesmo quem não tem muita habilidade na cozinha pode preparar pratos simples. Qual a receita mais simples que você já fez na airfryer? E tem gente falando mal dela… Dá dó.

5 Mitos e Riscos da Airfryer

Mito Número Um: Usar a Airfryer Torna Todos os Alimentos Saudáveis

Não se engane! Se você coloca alimentos ultraprocessados como pizzas, lasanhas ou batatas fritas congeladas, eles continuam não sendo saudáveis. A airfryer reduz a quantidade de óleo, mas não transforma esses alimentos em opções nutritivas. Use a airfryer para preparar alimentos frescos e saudáveis.

Mito Número Dois: A Airfryer Realmente Não Frita

O que ela faz é assar com ar quente circulando rapidamente. Isso significa que, tecnicamente, você não está fritando os alimentos, e sim assando de uma forma que simula a fritura. Por isso que não tem exatamente o mesmo sabor de fritura e a mesma consistência. Mas passa, né! Fica crocante, fica gostoso.

Riscos da Airfryer

1. Risco Número 1 - Riscos de Segurança

Nos EUA, milhões de fritadeiras a ar, incluindo marcas populares, foram recolhidas devido a um risco de incêndio causado por um defeito na fiação. Porém, vou deixar claro, as fritadeiras de ar são mais seguras que as fritadeiras tradicionais, pois usam pouco óleo e reduzem o risco de queimaduras e incêndios. Quantas queimaduras em crianças por óleo fervendo eu já vi nesses desde que eu entrei na medicina, 28 anos atrás? Muitos, viu! Triste!

De acordo com os dados americanos da National Fire Protection Association, fritadeiras e grelhadores são responsáveis pela maior parte dos incêndios domésticos anuais.

2. Risco Número 2 - Cuidado com o Revestimento Antiaderente

Muitos modelos de fritadeiras a ar contêm revestimentos antiaderentes com Teflon, ou PFAS, que são substâncias químicas associadas a problemas de saúde como infertilidade, alteração hormonal e alguns tipos de câncer. Não pode estar riscado! Preste atenção nisso. O melhor, mesmo é optar por revestimentos seguros: Escolha fritadeiras a ar com revestimentos de aço inoxidável, que não contêm teflon.

3. Risco Número 3 - Acrilamida

Embora a fritura a ar produza menos acrilamida do que a fritura tradicional, essa substância ainda está presente em alimentos cozidos em altas temperaturas e pode aumentar o risco de certos tipos de câncer. Mas também, sem paranóia, né! Claro, que como a airfryer não frita, pode haver desidratação excessiva da comida, deixando os alimentos mais secos e duros do que na fritura. Se você gosta de carnes magras e alguns vegetais, isso é nítido. Saber cozinhar com a airfryer é essencial para evitar que seus alimentos fiquem como "sola de sapato". Já aconteceu isso com você? Comigo já!

Outro problema é a falta de homogeneidade no cozimento, com algumas partes dos alimentos ficando mais expostas ao ar quente do que outras. Já notou isso? E também, alguns alimentos necessitam de um pouco de óleo nas suas preparações para garantir uma boa textura. A recomendação é usar pequenas quantidades de óleos saudáveis, como azeite de oliva, para melhorar a qualidade do cozimento sem prejudicar a saúde. Qual óleo você costuma usar na sua airfryer?

Vou reforçar uma coisa: a sua saúde depende do que você coloca dentro da airfryer. Usar alimentos pré-cozidos e congelados não é saudável, mesmo que eles fiquem mais crocantes e menos oleosos. Agora você ficou tenso por causa das acrilamidas. Conheço, viu! Então, como podemos reduzir as acrilamidas nos alimentos? Vou te falar algumas dicas práticas:

  • Adicionar Alecrim: antes do cozimento. O alecrim é rico em antioxidantes que podem ajudar a inibir a formação de acrilamidas. Se você não assistiu meu vídeo sobre alecrim, assista, vale a pena. Vou deixar nos cards finais.
  • Cozinhar em Temperaturas Mais Baixas: então reduza a temperatura de cozimento. Cozinhar os alimentos a temperaturas mais baixas e por mais tempo pode diminuir significativamente a formação de acrilamidas.
  • Evite Torrar Demais: quando você deixa os alimentos ficarem muito escuros ou queimados, aumenta a acrilamida. Opte por um dourado claro em vez de um marrom escuro, especialmente em alimentos como batatas e pães.
  • Pré-tratamento dos Alimentos: Mergulhar batatas em água por 15 a 30 minutos antes de cozinhá-las pode reduzir a formação de acrilamidas. Só não esqueça de secá-las bem se for colocar óleo senão pipoca.
  • Prefira Alimentos Menos Propensos a Formar Acrilamidas: Grãos integrais são uma ótima opção em vez de refinados, e alimentos menos processados são sempre melhores.

A acrilamida é classificada como "provável carcinógeno" do Grupo B2 pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA e está ligada ao risco aumentado de câncer de mama, endométrio e fígado.

Meu Veredito Final

A airfryer é uma alternativa mais saudável à fritura tradicional, reduzindo a exposição a substâncias cancerígenas como acroleína e 90% as acrilamidas, além de diminuir a ingestão de gordura e calorias. No entanto, é importante ver o revestimento do seu cesto. Se for de teflon e estiver riscado, troque.

Então, a airfryer vale a pena? Minha resposta é sim! No entanto, é essencial usá-la para cozinhar alimentos saudáveis e não se enganar com a ideia de que ela torna todos os alimentos saudáveis. Seu preço é razoável, sua versatilidade é grande, e pode ser um grande aliado na cozinha. Use-a sabiamente, escolha alimentos frescos e naturais, e você poderá desfrutar de comidas deliciosas sem comprometer sua saúde.

Meu nome é André Wambier, cardiologista, e esse é o cardiodf.com.br Muito obrigado!