GENGIBRE AUMENTA a PRESSÃO?

Olá!

Você tem pressão alta, ou de vez em quando tem picos de pressão e está em dúvida: será que você pode comer gengibre? Fazer um chazinho de gengibre, bater um suco detox— em época de covid, aquele shot de imunidade com gengibre ou mesmo colocar gengibre no frango para condimentar? 

Será que gengibre aumenta sua pressão? Essa também é sua dúvida? Sabia que é uma pergunta muito frequente no consultório? Quase todo dia alguém me pergunta isso. E é isso que eu vou responder aqui.

Sobre a Hipertensão:

A hipertensão é a doença crônica mais prevalente no Brasil - O Ministério da Saúde traçou o perfil do brasileiro em relação as doenças crônicas mais frequentes no país:  e viu que quase 25% (1 em 4) tem hipertensão,  20% estão obesos e 7,5% tem diabetes.

No mundo o número de adultos hipertensos subiu muito nos últimos 20 anos, sendo que  1 bilhão e 300 milhões têm essa doença.  Mas, como a hipertensão é silenciosa, quase metade dessas pessoas não sabem que tem, não tratam, até acontecer algo pior.


E por que saber se a pessoa é ou não hipertensa é importante?

Simplesmente porque a hipertensão aumenta significativamente o risco de:

  1. doenças cardíacas- como infarto, insuficiência cardíaca, 

  2. cerebrais— derrame, demência

  3.  e renais— no brasil a hipertensão é a principal causa de insuficiência renal terminal, aquela pessoa que vai para hemodiálise. 


Ou seja, a hipertensão é uma das principais causas de morte em todo o mundo. 

E é facilmente detectada — é só aferição a pressão arterial, em casa ou no médico, empreste o aparelho de pressão do seu vizinho e afira a sua! 

E hoje temos muitas opções terapêuticas eficazes e com poucos efeitos colaterais. Ou seja, tratar a pressão alta, de forma eficaz é importantíssimo! Se você tem pressão alta e sua pressão está bem controlada com remédio ou com mudança de estilo de vida, parabéns! Continue assim!


E sobre o gengibre?

O uso do gengibre tem uma longa história. Remonta há mais de 2.000 anos, e está

entrelaçada às suas finalidades medicinais. Os antigos chineses e indianos usavam o gengibre para tratar muitas doenças.  Os chineses descreviam o gengibre como uma "erva tonificante yang";

que aquece o corpo, e os antigos gregos costumavam comer o gengibre embrulhado em pão para ajudar na digestão. 


E esse é o motivo pelo qual o gengibre é uma especiaria tão usada na culinária asiática e indiana.  Tem um aroma picante e característico que adiciona sabor aos pratos.

E hoje em dia, o gengibre é  um daqueles produtos essenciais da medicina alternativa. Como antiinflamatório natural, para aumentar imunidade, para tratar infecções respiratórias, náuseas, mal estar gástrico, queimar calorias… Com uma fraca comprovação que funciona.

Mas existe um mito que gengibre poderia aumentar a pressão.

E é mito. Não existe, nenhum estudo até o momento que diga que gengibre sobe a pressão arterial. 

Na verdade ele faz uma vasodilatação e tanto pequenos estudos em humanos e animais mostraram que tomar gengibre pode reduzir a pressão arterial. E pode até prevenir a hipertensão— em estudo com mais de 4.000 pessoas descobriu que aqueles que consumiram  2–4 gramas por dia - tinha o menor risco de desenvolver a pressão alta.

Mas veja, não estou dizendo aqui que você deve trocar o seu anti-hipertensivo pelo gengibre. Não dá. O efeito dele na pressão arterial é modesto- o estudo que mostrou maior queda pressórica constatou que poderia cair até 10mmHG de pressão sistólica- ou seja, se sua pressão estiver 160mmHG, comendo bastante gengibre por dia (e vamos ser bem sinceros, ninguém vai aguentar por muito tempo) poderia baixá-la para 150mmHG. 

Como melhorar a Pressão naturalmente?

A melhor maneira de você controlar a sua pressão arterial é por meio de uma combinação dos

medicamentos que seu médico prescrever, de uma dieta saudável, com muitas frutas e verduras,  exercícios regulares, perda de peso se você está com sobrepeso ou obeso e prática de

comportamentos de estilo de vida saudáveis, tentando reduzir o estresse, como meditação, yoga..

E lembre-se:  o sal e o açúcar aumentam a pressão arterial. E ervas, especiarias, gengibre, limão, tudo ajuda a você temperar a sua comida com menos sal. Então vai ajudar na pressão.

Meu nome é André Wambier, cardiologista

e esse é o Cardiodf.com.br

Muito obrigado!