CAFÉ FAZ BEM OU FAZ MAL PARA O CORAÇÃO? | EFEITOS, RISCOS e BENEFÍCIOS da CAFEÍNA na sua SAÚDE

Será que que o café faz bem ou faz mal para o seu coração?

Será que você pode tomar café se tem pressão alta, diabetes ou arritmia cardíaca?

Quanto de café você pode beber por dia, sem causar risco para a sua saúde?

Café causa câncer ou reduz risco de câncer?

Quanto tempo a cafeína fica no seu corpo?

Café descafeinado tem os mesmos riscos e benefícios de um café normal?

Qual a melhor maneira de preparar o café para a sua saúde?

E a partir de qual horário você deveria evitar tomar café e por quê?

Essas e outras perguntas eu vou responder nesse post, e você também vai aprender um pouco sobre a história do café, vai ser bem completo e, se você gosta de café, vai ter vários motivos para comemorar!

O brasileiro é  adora café! O café é paixão não só nacional, mas também mundial. E o Brasil é o principal produtor de café no mundo. Mais de 1/3 da produção mundial sai daqui do Brasil.

E você vai ver que o café tem muitas vantagens para sua saúde.

O café faz bem ou mal para a saúde?

Depende da dose, mas o café traz muito mais benefícios do que risco.

Antigamente estudos sobre café pareciam uma gangorra. Oraa falavam que fazia bem, ora fazia mal. Mas na última década essa gangorra estacionou. Café faz bem!

 Só para se ter uma ideia, até 1991 o café era incluído na lista da OMS de possível carcinogênico, porque vários estudos populacionais mostravam que quem tomava café tinha mais risco de câncer.

Muito mais tarde, quando os estudos começaram a separar café e cigarro, que descobriram que, pelo contrário do que se achava antes, havia uma diminuição do risco de certos tipos de câncer para aquelas pessoas que tomavam café. (lembre que geralmente fumar e tomar café andavam de mãos dadas).

 

Quando você toma café você não está tomando só água e cafeína.  O café também é uma boa fonte alimentar de vitamina b2 (riboflavina), B3, magnésio e potássio.

A cafeína é apenas um dos mais de mil produtos químicos no café. Tem coisas boas e coisas ruins.


As coisas boas são os os polifenóis e antioxidantes, que podem desinflamar e inibir o crescimento de células cancerígenas. No entanto, o café sem ser coado pode ter diterpenos que podem aumentar o colesterol ruim, o LDL, e baixar um pouco o colesterol bom, o hdl.

 Quais os tipos de câncer que o café pode reduzir o risco?

  • Câncer de fígado (porque reduz risco de esteatose e fibrose),

  • melanoma (que é o câncer de pele mais sério),

  • câncer de endométrio, (porque o café é associado a diminuição dos níveis de estrógeno circulantes)

  • câncer de intestino (porque o café estimula a produção de ácidos biliares e acelera o trânsito intestinal, o que pode diminuir a quantidade de carcinogênicos que ficam em contato com o cólon entra em contato),

  • câncer de próstata


    Reduz o risco, não zera.

 

Quais os outros benefícios o café pode para a sua saúde?

O café pode reduzir seu risco de Mal de Parkinson

Pode reduzir seu risco de doença de Parkinson (que causa tremores, rigidez e bradicinesia). E níveis baixos de dopamina estão implicados com essa doença.   Vários estudos demonstraram que o maior consumo de cafeína está associado um risco 25% menor de desenvolver DP.

Estudos sugerem que a cafeína protege as células cerebrais que produzem dopamina.

Um outro estudo mostrou que homens que bebiam 6 ou mais xícaras de café tinham um um risco 58% menor de doença de Parkinson. Já nas mulheres, ingestões menores 1-3 xícaras, já protegiam.

 Lembrando que cada xícara de 240ml de café coado tem cerca de 95 mg de cafeína e o espresso tem a maior concentração de cafeína.


Uma quantidade moderada de café é geralmente definida como 3-5 xícaras por dia, ou em média 400 mg de cafeína. Os homens do estudo estavam exagerando!

 
Café pode reduzir o risco de Alzheimer?

Alzheimer é um pouco mais complexo, ou o café protege menos.  Os resultados sugeriram uma tendência para um efeito protetor do café contra demência, mas não tão clara quanto o Parkinson.

 

Café pode reduzir o risco de Depressão e Suicídio

O café também oode reduzir seu risco de depressão (e de suicídio)

Quando você bebe café você fica mais eufórico, aumentar o estado de alerta e atenção e melhorar o humor.

Uma ingestão moderada de cafeína de menos de 6 xícaras de café por dia tem sido associada a um menor risco de depressão e suicídio.

Em uma meta-análise com mais de 330 mil participantes, os autores encontraram uma redução de 24% no risco de depressão ao comparar a ingestão de café mais alta (4,5 xícaras/dia) com a mais baixa (<1 xícara).

Quando comparado com os que não bebem café, o risco combinado de suicídio foi 45% menor entre aqueles que bebiam de 2 a 3 xícaras por dia e 53% menor entre aqueles que bebiam 4 ou mais xícaras por dia.

E veja que a cafeína era o fator-chave, porque não houve relação para aqueles que tomavam café descafeinado. 

 

 Café pode reduzir risco de pedra na vesícula

 Como eu falei, o café estimular contrações na vesícula biliar e aumentar o fluxo de bile, fazendo com que o colesterol não se acumule e não forme pedras.

 

Café pode reduzir doenças no fígado:

Tais  como esteatose hepática (o fígado gorduroso), fibrose, cirrose,

hepatopatia crônica e câncer de fígado

 

Café pode reduzir seu risco de Diabetes

Estudos mostraram uma redução de até 33% no risco de diabetes tipo 2.

Seu corpo pode processar melhor a glicose (ou açúcar).

O café com cafeína mostrou um benefício ligeiramente maior do que o café descafeinado.


Café pode ajudar a emagrecer

Porque aumenta a leptina do sangue e também a cafeína reduz a fome



Café pode reduzir Doenças cardiovasculares:

o consumo moderado de café de 2-3 xícaras por dia estava associado a uma redução de 21% no risco de doença cardíaca.


Café pode reduzir o risco de AVC

O Nurses' Health Study, mostrou que beber 4 ou mais xícaras de café por dia foi associado a um risco 20% menor de acidente vascular cerebral em comparação com não bebedoras 

 

Por tudo isso o café reduz Morte precoce

De fato, em vários estudos realizados em todo o mundo, consumir quatro ou cinco xícaras de café (ou cerca de 400 miligramas de cafeína) por dia foi associado a taxas de mortalidade reduzidas.


Em um estudo com mais de 200.000 participantes acompanhados por até 30 anos, aqueles que bebiam de três a cinco xícaras de café por dia, com ou sem cafeína, eram 15% menos propensos a morrer precocemente por todas as causas do que as pessoas que evitavam o café.


Um estudo da JAMA examinou os hábitos de café de quase 500.000 pessoas no Reino Unido e descobriu que não importava se eles bebiam uma xícara ou  seis – com ou sem cafeína – ou se eram metabolizadores rápidos ou lentos de cafeína. Eles estavam ligados a um menor risco de morte por todas as causas.

Mas claro que o café não traz apenas benefícios…

Quais os Malefícios o café pode trazer?

Café pode piorar a Pressão alta

Quando você toma café a sua pressão vai subir entre 30 minutos até 3h após. Mas café vai causar hipertensão. Para a grande maioria das pessoas, não. Tem um estudo brasileiro mostrando que para algumas pessoas pode aumentar o risco. Mas se você tomou café e uma hora depois sua pressão estava alta, pode ser por causa da cafeína.

Café pode piorar Palpitações

grandes quantidades de cafeína podem causar palpitações indesejadas no coração em algumas pessoas. Mas tem estudos mostrando que quem toma café regularmente tem menor risco de arritmias do que quem não toma. Eu acho que aqui o ponto é o exagero.

 

Café deve ser limitado na Gravidez

A gravidez altera a forma como o corpo metaboliza a cafeína, e as mulheres grávidas  são aconselhadas a limitar sua ingestão de cafeína a menos de 200 miligramas por dia. A cafeína atravessa a placenta, e beber café durante a gravidez pode aumentar o risco de aborto espontâneo, baixo peso ao nascer e parto prematuro.

 

Café pode causar refluxo

A cafeína do café, chá ou refrigerante  aumenta sintomas de azia porque estimula a secreção de ácido clorídrico.

Então se você sofre de refluxo, uma boa ideia evitar o café ou pelo menos limitar sua ingestão.

 

Café modifica nossa percepção por doces

A cafeína pode mudar nossa percepção do paladar, fazendo com que as coisas doces pareçam menos doces. O perigo aqui é exagerar no doce e culpar a cafeína.

 

Café pode causar Fadiga

Doses baixas a moderadas de cafeína melhoram nosso estado de alerta, energia e capacidade de concentração. Mas doses muito altas, podem  auentar ansiedade, agitação e podem causar até fadiga crônica. Se você passar da dose, se você apertar demais você pode espanar.


Café pode causar INSÔNIA
Tanto que é o efeito nocivo mais comum associado ao café é a insônia.

Por quê? A cafeína bloqueia o mesmo receptor no cérebro que a adenosina age.

A adenosina é um sedativo natural. Ela tem um efeito hipnótico no cérebro, faz com que os neurônios disparem com menos frequência. É a adenosina que vai dar aquela vontade de dormir, a pressão do sono, vai deixar menos alerta, seu cérebro mais lento.  Com o passar do dia, nosso corpo vai produzindo adenosina, até desligar.

A cafeína se encaixa nos receptores de adenosina, não deixando que a adenosina aja.

Mas veja só, a adenosina vai continuar subindo, vai continuar se formando. Mesmo assim, se você tiver cafeína circulando, você vai se sentir alerta.

Na verdade a cafeína engana nosso cérebro.

Acha que está tudo bem, mas na verdade tem aquela onda de adenosina chegando.

Então, se você tomar cafeína na hora errada, você vai bloquear os receptores de adenosina e vai piorar seu sono, mesmo que você ache que o café não está funcionando, mesmo que você seja pouco sensível a cafeína ou um metabolizador rápido.

Evite tomar café depois das 14h. 

A meia vida do café é mais ou menos 4-6 horas, e um quarto de vida do café são 12 horas. Então, se meio dia você tomou uma xícara de café, meia noite, vinte e cinco porcento ainda está circulando no seu corpo, podendo ter um impacto no seu sono. Tanto que se você tiver café circulando enquanto você está dormindo você piora as ondas lentas até 20%, ou seja, você está tendo um sono de uma pessoa bem mais velha do que você.

A adição de outros ingredientes como leite ou açúcar cancela os benefícios do café?

Depende. Um estudo de 2015 descobriu que aqueles que colocavam açúcar, creme ou leite tinham o mesmo benefício daqueles que tomavam café preto.


Mas veja bem, uma colherzinha de açúcar, que não é a mesma coisa de você ir para o Starbucks e tomar 500ml de café com chantilly, xaropes e outras coisas. Com certeza esse café calórico não está incluído naquele estudo de 2015.



A forma como o café é preparado importa?

Sim. Como eu falei, o café coado é melhor para a saúde, porque o filtro retira algumas substâncias que podem piorar seu colesterol.

 

Café é viciante?

Sim. Se você é como eu você já deve ter tentado parar algumas vezes no passado. E você pode ter tido os sintomas de abstinência como dor de cabeça, fadiga, irritabilidade, dificuldade de concentração e humor deprimido.

 

Por que o café dá vontade de ir ao banheiro?

Para cerca de 30% o café acelera a atividade intestinal de forma rápida incluindo café descafeinado aumentando o desejo de defecar, por causa do reflexo gastrocólico, que é uma resposta normal à alimentação, mas, para algumas pessoas, o café tem um efeito muito exagerado.

Como o café mudou nossa sociedade? Você já pensou nisso?

O café mudou muito nossa sociedade. Não estou exagerando.

O café foi descoberto na Etiópia no século 9.

Um pastor de cabras Kaldi percebeu que quando as suas cabras comiam certos frutos vermelhos elas se comportam de forma estranha, bem mais ativas e sem sono.

Kaldi relatou suas descobertas ao abade do mosteiro local, resolveu que preparar uma bebida com as frutas e descobriu que isso o mantinha alerta durante as longas horas de oração da noite.


Então a descoberta foi totalmente por acaso.

No século XV, o café já era  conhecido na Pérsia, Egito, Síria e Turquia - tanto que Constantinopla, hoje Istambul, tinha muitos cafés que eram lugares importantes para a troca de informações.

Os árabes viam o café como uma oposição ao vinho, que era proscrito no Corão.

De Constantinopla o café chegou em Veneza em 1629. Em 1650 chegou a Londres, que se tornou uma cidade cheia de cafés. Em Londres tinha cerca de 1 cafeteria para cada 200 londrinos.

Tanto que na Inglaterra, só no século 18 o chá superou o café como a principal fonte de cafeína principalmente porque o império britânico não tinha colônias para plantar café.


Na verdade os árabes tinham monopólio sobre o café, porque eles torravam os grãos, garantindo que eles não pudessem ser germinados.

Somente em 1616 um holandês contrabandeou plantas de café de Mocha (no Iêmen) e as clonou em Amsterdam e depois plantou as mudas em Java, formando a Moca- Java.

Era tão difícil ter a planta de café na Europa, que somente em 1714 que o rei Luís XIV, o rei sol, conseguiu uma muda em Versailles.

Que quando foi podada também foi clonada e levada para martinica, no caribe francês onde prosperou.

O café, ou melhor a cafeína, afiou mentes embaçadas pelo álcool— porque eles davam álcool para os trabalhadores, porque a água era poluída. Fervendo a água para fazer café ou chá, houve redução das doenças infecto-contagiosas transmitidas pela água.

E o café e o chá teve seu papel na revolução  industrial- tanto que é difícil imaginar a revolução industrial sem a cafeína, pois nos tirou do ritmo solar (junto com a luz artificial), o café ou a cafeína deixava os trabalhadores acordados durante a noite, trabalhando e mais produtivos.

Energizou pensadores - Voltaire tomava cerca de 50 xícaras de ca’e por dia, além de deixar as pessoas com mais foco e alerta, melhorando a performance física e mental. Com certeza não existiria o carro, o computador, o celular, muito menos esse vídeo se não fossem as cabras de Kaldi.


Meu nome é André Wambier, cardiologista

e esse é o Cardiodf.com.br

Muito obrigado!