Podcast: Ovo faz mal para o coração?
Por muitos anos ouvimos dizer que deveríamos maneirar nos ovos, que eles formavam placas de gordura, que aumentavam risco de infarto e risco de derrame. O que a ciência, hoje, diz sobre isso? As evidências atuais não indicam que deveríamos banir o ovo da nossa dieta. A maioria dos estudos conclui que um ovo por dia não causa um impacto negativo na saúde. Os ovos são nutritivos.
A maior preocupação sobre os ovos sempre foi a alta quantidade de colesterol, que vem especialmente da gema. De forma geral, os cardiologistas limitam a quantidade de colesterol da dieta em 300mg por dia, e um ovo já tem mais da metade disso.
Atualmente sabemos que a maior parte do colesterol circulante no nosso corpo é produzida pelo fígado (portanto, um componente genético) e a outra parte vem de gorduras trans e saturadas da dieta. Por isso, se você não exagerar e se se limitar a um ovo por dia, não vai aumentar significativamente o seu colesterol por causa do ovo.
Saiba mais sobre o assunto neste podcast do Dr. André Wambier, cardiologista.
Dr. André Luís Wambier
Formação e títulos
Formado em Medicina pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), 2002
Residência em Clínica Médica - SUS/SP, 2003-2005
Residência em Cardiologia pelo Instituto Dante Pazzanese/SP, 2005 - 2007
Título de especialista pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2007
Sócio efetivo da Sociedade Brasileira de Cardiologia
CRM- DF 17.276
Onde atende
Hospital do Coração do Brasil (HCBr)
SHLS 716, Conjunto G, Lote 6.
Asa Sul, Brasília (Mapa)
Centro Brasileiro Cardiovascular (CBCor)
SGAS 915, Lote 69 A, Salas 107-117,
Edifício Advance, Asa Sul, Brasília (Mapa)